あつ〜い夏
冷たい物を取りすぎてて体調も下り坂だったりまた暑くてイライラからストレスも抱えやすいこの時期、胃は疲れむくみも出てたりとします。
本日の養生ごはんは
余分の水分は排出させて胃の働きを補ったり
整えて消化を促し疲労回復をさせるメニューに
致しました。
久しぶりの鈴鹿からのお客様と元気に会えて嬉しかったです。 養生ごはんを初めて食べて頂きました。
玄米ご飯がこんなに美味しいなんて〜と。
(炊き方と玄米についての話、炊飯器では美味しくないですとお話ししました)
美味しいでしょ😊美味しいんですよ。
炊き方次第で!
✳︎とうもろこし玄米ごはんと赤米ごはんを半々
✳︎ハト麦とズッキーニなど入りの野菜の具を食べるスープ
✳︎大豆の唐揚げとやき麩フライと生野菜添え
✳︎オクラの梅煮
✳︎茶豆入り豆乳豆腐
✳︎かぼちゃと小豆のいとこ煮
✳︎香の物
✳︎三年番茶(温)
✳︎ハトムギ茶(冷)
養生ごはんランチの食材は
可能な限り、有機野菜、無農薬野菜を使ってます。また調味料も同じく。
今回、有機カイワレ大根をスーパーで見つけました。無論買いました。生野菜に乗せました。
最近、スーパでも有機野菜を扱うところが増えて
嬉しいです。
益々作り甲斐があり喜んでいます←私
養生ごはんランチで皆さんに
安全で安心なお食事を提供しつつ
食生活の大切さを語らずとも味わってもらいたくてランチを始めました。
私自身も薬膳を学んだ経験を生かした
メニュー作りを楽しませてもらってます。
✳︎オクラを使いたい→梅と合わせたい→オクラの梅煮
今日、おいで頂きました皆様
ありがとうございました😊
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