優しいきもち

大寒  1/20


一月二十日
大寒

一年でもっとも寒さが厳しい頃。 
日がしだいに長くなり春に向かう時期になりました。

先陣をきって
ふきのとうが芽吹きはじめます




玄米ごはん、鉄火味噌(ふりかけ)
アボカドにひしおとマヨネーズ・・・



万能発酵調味料  ひしお
昨日の和風ポトフにも使いましたので
ご紹介しますね。



ひしお麹に醤油と水を合わせて






↑ 一日で麹が水分を吸ってます。

7日間毎日かき混ぜて2週間で完成
仕込みから6か月保存がききます。


お醤油代わりに
湯豆腐、冷奴、炒め物、チャーハン、生野菜や
和風ソースに。。
唐揚げにも。お浸しにも。







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