一月二十日
大寒
一年でもっとも寒さが厳しい頃。
日がしだいに長くなり春に向かう時期になりました。
先陣をきって
ふきのとうが芽吹きはじめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/47/a6f05b28af66a46db1fcfe76c6a7d0b2.jpg?1611139542)
玄米ごはん、鉄火味噌(ふりかけ)
アボカドにひしおとマヨネーズ・・・
万能発酵調味料 ひしお
昨日の和風ポトフにも使いましたので
ご紹介しますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7d/0db6419fcaee330e609fa0e5b7fdcf9f.jpg?1611139576)
ひしお麹に醤油と水を合わせて
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9e/22e3ebf4d6d9aa1d5f2b6a6d95e2ccb8.jpg?1611139960)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c8/dd4cc7785a54cd7c5515ee01a5ddde07.jpg?1611139916)
↑ 一日で麹が水分を吸ってます。
7日間毎日かき混ぜて2週間で完成
仕込みから6か月保存がききます。
お醤油代わりに
湯豆腐、冷奴、炒め物、チャーハン、生野菜や
和風ソースに。。
唐揚げにも。お浸しにも。