今年は小豆粥はさつまいも入りにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bc/fb243ff1d8e12bada0a2e4b4b8570f35.jpg?1610716175)
1月15日小正月は五穀豊穣や無病息災を祈り、小豆の赤い色は邪気を祓う意味で小豆粥を食べるのです。
ぬか漬けはあやめ雪
このあやめ雪はほんと美味しいカブです。
生のままサラダにも良し!
今日も教室では味噌作りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d8/f58f79c60db24fd80122263153485e3a.jpg?1610716419)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8c/13fc11fc5a74554669762d31498f2833.jpg?1610716419)
1人方に都合により
味噌作り用のスタンド袋で作ってもらいました。
どんな風になるか要観察です。
最近は、ジップロックで作ったり多種多様になっています。
たしかに手軽に味噌を作り持ち帰り管理も楽な作り方が好まれる傾向になって来てます。
スタンド袋には3kgの味噌が入ってます。