冷えますね。
どうぞ風邪など引きませんように!
今夜の我が家のごはんから↓
さつまいもと塩こんぶのごはん
栗原はるみさんのレシピより
米2カップ
さつまいも300g
酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて炊きます。
炊き上がったら塩こんぶ15gを入れて
さつまいもを潰さないように混ぜ合わせます。
土鍋で炊きました(炊飯器でも可)
材料入れて沸騰したら
弱火にして12分炊き、10分蒸らします。
さつまいもがたくさん入りますので
実際のところ
1.5カップのお米で分量もちょっと控えめで炊きました。
ほっこりさつまいもの甘さが
カラダを温めてくれる感じがしました!
いつものさつまいもごはんに塩こんぶがよく合いました。