見出し画像

優しいきもち

さつまいもごはん

冷たい秋雨の日でしたね。
冷えますね。 
どうぞ風邪など引きませんように!

今夜の我が家のごはんから↓

さつまいもと塩こんぶのごはん
 栗原はるみさんのレシピより
米2カップ
さつまいも300g 
酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて炊きます。
炊き上がったら塩こんぶ15gを入れて
さつまいもを潰さないように混ぜ合わせます。

土鍋で炊きました(炊飯器でも可)
材料入れて沸騰したら
弱火にして12分炊き、10分蒸らします。


さつまいもがたくさん入りますので
実際のところ
1.5カップのお米で分量もちょっと控えめで炊きました。
ほっこりさつまいもの甘さが
カラダを温めてくれる感じがしました!
いつものさつまいもごはんに塩こんぶがよく合いました。


















ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはんレシピ」カテゴリーもっと見る