4月の教室で作らずレシピのみ公開した
旬の新じゃがいもとセロリのガレット
爽やかな春メニューです。
新じゃがの水分を活用して作るため
水分量で出来上がりに差があります。
上手にまとまるかどうか?です。
まとまらなくても全然大丈夫。
是非作ってみてください!
材料 新じゃがいも 極小千切り
セロリ(軸、葉) 極小千切り
塩 ひとつまみ
ごま油
① 新じゃがいも(水分が多いので新じゃがが良い) を千切りにして
塩をひとつまみ入れてしんなり水分が出るまで置く
② ①にセロリ千切りを入れ合わせる
③ ②を4等分に分ける。出た水分も4等分に。
フライパンでフライ返しで押し付けながら焼く
注 じゃがいも水分(デンプン)がつなぎになります。
まとめるのが難しいと思いますので
フライ返しのサイズで焼くと良い。
触らずじっくり焼いてください。