優しいきもち

半夏生 今年最後の梅しごと

夏至から数えて十一日目
今日は半夏生です
田植えを終える節目になっているそうで農家の忙しさもひと段落した頃。



梅しごと
五月末から始めて
梅干し、梅シロップ、梅酒、さしす梅干し
らっきょう、生姜の甘酢と紅生姜
すももシロップなど
家族に呆れられながら作り続けた一ヶ月でした。
今年は初めて有機完熟梅をネット注文しました。まだかまだかと待ち焦がれて
ようやく昨日届きました。
箱を開けると梅の甘い香り
今年最後の梅しごとです。
美味しくなあれ! 美味しくなあれ!
呪文をかけて作ります。

御指南させて頂いた皆さんの梅干し作りは順調でしょうか?
梅雨明けて土用を迎えたら干して下さいね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の暮らし」カテゴリーもっと見る