今日は半夏生です
田植えを終える節目になっているそうで農家の忙しさもひと段落した頃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9f/61a8185607e65ed0346316d75ed35d68.jpg)
梅しごと
五月末から始めて
梅干し、梅シロップ、梅酒、さしす梅干し
らっきょう、生姜の甘酢と紅生姜
すももシロップなど
家族に呆れられながら作り続けた一ヶ月でした。
今年は初めて有機完熟梅をネット注文しました。まだかまだかと待ち焦がれて
ようやく昨日届きました。
箱を開けると梅の甘い香り
今年最後の梅しごとです。
美味しくなあれ! 美味しくなあれ!
呪文をかけて作ります。
御指南させて頂いた皆さんの梅干し作りは順調でしょうか?
梅雨明けて土用を迎えたら干して下さいね。