海蔵川の土手によもぎの新芽がもう出てないかな?と見に行きました。
あったぁー❗️
黙々と妄想しながら新芽を摘んで来ました。
摘んだら待てない私
すぐによもぎ餅を作り、
翌日にはよもぎ団子を作りました。
よもぎ団子にはきなことメープルシロップ❗️
この取り合わせおすすめですよ。
どう?美味しいそう?
もちろん美味しかったですよ。
よもぎの香りがして色も自然色、よもぎ色です。
子供の頃、祖母に教わった事を思い出しました。摘みながらおばあちゃんと過ごした昔々が懐かしくなりました。
季節感を大事にして私も子供らにそして未来の孫達に教えて行けたら幸せかなーなんて感じた3月初めのよもぎ摘みでした。
最新の画像もっと見る
最近の「日々の暮らし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事