見出し画像

優しいきもち

三年番茶


昼からしとしと雨
頭を空っぽに過ごしてます。
心身をリセット
そんな日になってます。

夕刻に近づくにつれて
明日の料理教室が頭をよぎり始めるました。




土瓶です。
教室では2台目になります。
萬古焼から今は常滑焼です。
1.2リットル程の物
いつもこれで
有機「三年番茶」を沸かします。
天日干しで三年寝かせることで
カフェイン、タンニンがほぼ無くなっている三年番茶が教室の定番のお茶です。
カラダを温めてくれるお茶になります。

体調がイマイチの時は
この三年番茶に梅干し、醤油、生姜汁を入れて「梅醤番茶」にして飲むと良いとされています。
不調の時はこれが美味しく感じて良くなって来ると不味くなります。
不思議なんだけどね。





教室玄関で春の香りを!
ふんわり
柔らかなお出迎えになっているといいなぁー!





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事