優しいきもち

水無月




庭のアナベルが花を開かせてきました。
かわいいの。まんまるで。
今年も梅雨時の庭の和みになっています。

—————————————


先週末から梅しごとがはじまり手仕事の日々を送ってます。
毎年6月は手忙しいのです。
でも楽しいので苦になりません。
梅の後にはらっきょ、生姜の甘酢、紅生姜などが待ってます。
6月最後には実家のすももが来ます。
そのまま食べてもおいしいのですが 
すももジュースにします。






—————————————

先日 声をかけていただいて
私も学んだやまと薬膳を伝承される先生が
お友達のために開いた料理教室に
伺って勉強させてもらいました。
やまと薬膳とは
こう言う心身に染み渡る癒されるようなお味だったなぁーと思い起こしました。
良い時間を得ました。




私は持ち帰りにさせてもらいましたので
自宅でいただきました。

薬膳のパワーがあったのか
帰宅後に梅干し6キロ漬けて
夕方には持病の病院にも行ってきました。
また夜には梅しごとをこなして
充実した日でした。

梅のかおりもアロマですしね。
ほんと手仕事は楽しい!
元気になります。










ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の暮らし」カテゴリーもっと見る