オレオとクッキーの成長写真日記

ラブラドールのオレオとビーグルのクッキーの写真日記。キャンピングカー旅行記、野生イルカなどの撮影、アルペンスキーも。

【キャンプ場でピザ窯を試してみました Vol.1 ~ピザ編~】

2018年05月27日 | ◆キャンピングカー

今週末は、キャンプ場で

ネットでポチッとした「ピザ窯」を試してきました(^^ゞ

 【Vol.0 ~速報編~】

 

 

クロネコさんが運んできた段ボール箱を開けて、

オレオとクッキーがくんくんチェックをしました

「ピザ窯」が届きましたよ

 今回 購入したピザ窯は、

『uuni 3』というポータブルピザ窯です

ワンタッチで煙突を外せば、

簡単に持ち運ぶことができるのです

 

 

燃料の木質ペレットもネットでポチろうと思ったのですが、

その前にHPを確認したところ、

全く同じ商品が近所のホームセンターの方が安かったので、

ささっと行って買ってきましたぁ(^^ゞ

 

今回は「ピザ編」なので、

キャンプ場からの記事になります(笑)

 

ワンズは、

サイドオーニングの日陰で待機中でーす(笑)

 

事前に組み立て方をチェックしていたので、

スムーズに組み立て完了です

 

早速、燃料のペレットを燃焼させます。

着火剤は使わず、バーナーで炙ると

すぐに燃え始めました

 

燃え始めたペレットをセットします

 

初めて使うため

時間と温度の感覚が全くわからなかったので、

数分待ってから、

非接触タイプの赤外線放射温度計で計測してみました(^^ゞ

このときは、約200度でした。

説明書では、約10分で500度に達するとか・・・

もう少し、待ちましょう

 

燃料のペレットも、

どれくらいの量を入れればよいのかわからないので、

試行錯誤ですね(笑)

ペレットは簡単に追加することができます

 

 まず、試作第一号(一枚目)です(笑)

トッピングしたのは、

アスパラ・チーズ・マッシュルーム・サラミ・バジル

※ ピザ生地は、全て市販のものでーす(^^ゞ

 

では、一枚目を入れます

 

待つこと、しばし・・・

 

オレオとクッキーと記念撮影していて、

時間のことをすっかり忘れていましたぁ(笑)

 

慌てて取り出してみると・・・、

奥の火に近い側がこげていました(^^ゞ

味は、バッチリ!!

美味しかったですよー

バジルを一番上にしてしまったので、

こげちゃいましたぁ(^^ゞ

バジルの上にもチーズをのせた方がよかったですね。

 

 続いて、二枚目です。

トッピングはシーフード系で、

アサリ・エビ・イカ・マッシュルーム・チーズ

 

一枚目は奥側がかなりこげたので、

途中、回転させてみました

これもいい感じに焼けていて、

Good!!

 

ワンズは、

あっちをうろうろ、こっちをうろうろとしていましたが、

結局、日陰で待機です

 

 三枚目です。

トッピングは、

ホタテ・ベーコン・ブロッコリー・チーズ・ウインナー

 

三枚目になると、

「こげ」も少なくめに焼けるようになってきました(^^ゞ

燃料のペレットを少し追加して、

しばらく燃焼させ(煙突から煙が出ます)、

煙が出なくなったらすぐにピザを入れると火力が強すぎず、

いい感じに焼けるようです。

 

「まだですか?」

という感じのクッキー。

 

 四枚目です。

トッピングは、

コーン・イカ・エビ・アサリ・マッシュルーム・チーズ

 

いい感じですねぇ~(笑)

 

途中ワンズは、

キャンプ場内を簡単散歩に・・・

 

 五枚目です。

トッピングは、

コーン・アスパラ・ブロッコリー・マッシュルーム・ベーコン・チーズ

 

さすがに四枚食べるとお腹がいっぱいになったので、

五枚目は、翌朝の朝食用に冷蔵庫に入れました(笑)

ちゃんと朝食で美味しくいただきました

ピザ三昧の一日でした(^^ゞ

 

~~~ 続きは、また明日 ~~~

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