今週末は、キャンプ場で
ネットでポチッとした「ピザ窯」を試してきました(^^ゞ
クロネコさんが運んできた段ボール箱を開けて、
オレオとクッキーがくんくんチェックをしました
「ピザ窯」が届きましたよ
今回 購入したピザ窯は、
『uuni 3』というポータブルピザ窯です
ワンタッチで煙突を外せば、
簡単に持ち運ぶことができるのです
燃料の木質ペレットもネットでポチろうと思ったのですが、
その前にHPを確認したところ、
全く同じ商品が近所のホームセンターの方が安かったので、
ささっと行って買ってきましたぁ(^^ゞ
今回は「ピザ編」なので、
キャンプ場からの記事になります(笑)
ワンズは、
サイドオーニングの日陰で待機中でーす(笑)
事前に組み立て方をチェックしていたので、
スムーズに組み立て完了です
早速、燃料のペレットを燃焼させます。
着火剤は使わず、バーナーで炙ると
すぐに燃え始めました
燃え始めたペレットをセットします
初めて使うため
時間と温度の感覚が全くわからなかったので、
数分待ってから、
非接触タイプの赤外線放射温度計で計測してみました(^^ゞ
このときは、約200度でした。
説明書では、約10分で500度に達するとか・・・
もう少し、待ちましょう
燃料のペレットも、
どれくらいの量を入れればよいのかわからないので、
試行錯誤ですね(笑)
ペレットは簡単に追加することができます
まず、試作第一号(一枚目)です(笑)
トッピングしたのは、
アスパラ・チーズ・マッシュルーム・サラミ・バジル
※ ピザ生地は、全て市販のものでーす(^^ゞ
では、一枚目を入れます
待つこと、しばし・・・
オレオとクッキーと記念撮影していて、
時間のことをすっかり忘れていましたぁ(笑)
慌てて取り出してみると・・・、
奥の火に近い側がこげていました(^^ゞ
味は、バッチリ!!
美味しかったですよー
バジルを一番上にしてしまったので、
こげちゃいましたぁ(^^ゞ
バジルの上にもチーズをのせた方がよかったですね。
続いて、二枚目です。
トッピングはシーフード系で、
アサリ・エビ・イカ・マッシュルーム・チーズ
一枚目は奥側がかなりこげたので、
途中、回転させてみました
これもいい感じに焼けていて、
Good!!
ワンズは、
あっちをうろうろ、こっちをうろうろとしていましたが、
結局、日陰で待機です
三枚目です。
トッピングは、
ホタテ・ベーコン・ブロッコリー・チーズ・ウインナー
三枚目になると、
「こげ」も少なくめに焼けるようになってきました(^^ゞ
燃料のペレットを少し追加して、
しばらく燃焼させ(煙突から煙が出ます)、
煙が出なくなったらすぐにピザを入れると火力が強すぎず、
いい感じに焼けるようです。
「まだですか?」
という感じのクッキー。
四枚目です。
トッピングは、
コーン・イカ・エビ・アサリ・マッシュルーム・チーズ
いい感じですねぇ~(笑)
途中ワンズは、
キャンプ場内を簡単散歩に・・・
五枚目です。
トッピングは、
コーン・アスパラ・ブロッコリー・マッシュルーム・ベーコン・チーズ
さすがに四枚食べるとお腹がいっぱいになったので、
五枚目は、翌朝の朝食用に冷蔵庫に入れました(笑)
ちゃんと朝食で美味しくいただきました
ピザ三昧の一日でした(^^ゞ
~~~ 続きは、また明日 ~~~