週末は 先週に続いて
自宅の車庫の前で
ポータブルピザ窯 で
ピザ と リンゴ を焼きました
車庫横のドッグランは
まだ完成していないので、
車庫前でピザなのです(^^ゞ
来春 に芝生の整備ができれば
ドッグランの中でキャンプ場のように
『テント&ピザ窯』 として使える予定です
今週末は、
ポータブルピザ窯 で ピザ だけでなく
デザートに 『焼きリンゴ』 も作ってみました
先週と同じように準備をしますが、
風が強かったので
ポータブルピザ窯の 向きを変えました
通常は風上側に木質ペレットの燃焼口を向けますが、
風が強すぎると窯内の温度が急激に上がり
短時間でペレットが燃え尽きてしまうので、
今回は向きを変えて設置しました
窯内を温めるために
一度 ペレットを燃やします
そこに ワン友さんが到着したので、
一緒に食べることに・・・
2種類のピザを焼きました
今回はピザについては省略で~す(^^ゞ
どんなピザが焼けるのかについては
を見てくださいね
~~~ ここから『焼きリンゴ』についてです ~~~
リンゴを焼く前に準備をします
まず (貫通しない程度に) 芯をくり抜いて、
中に 砂糖・シナモン・レモン汁・バター を入れます(^_-)-☆
電子レンジ で
5分加熱 します
砂糖・シナモン・レモン汁・バター を追加して、
ポータブルピザ窯に入れます
焼きりんごは
ピザより長い時間焼くので、
途中 何度かペレットの燃焼の様子をチェックします
火力が弱くなってきたら
少しペレットを追加します
オレオとクッキーは
ワン友さんに おやつのチーズ をもらっていました
寒がりなクッキーは、
時々 パパの膝に乗って 温まっていました (^^ゞ
10分ちょっとで
焼き上がりました
皮は黒くなりますが、
中は柔らかく ジューシーで
とっても美味しくできました
外のチェアで まったり過ごした
オレオとクッキーでした
~~~ これで、おしまいです ~~~
役に立ちますね~
焼きりんごも 美味しそう
いやいや 美味しいこと 間違いなしですよね
(≧▽≦)
コロナの影響で、
今年は一度もキャンプ場での出番がない『ポータブルピザ窯』でしたが、
涼しくなった最近、ようやく車庫の前で使い始めましたぁ(^^ゞ
ピザもリンゴも
焼きたては美味しいですよ(^_-)-☆
お友達も一緒に美味しく楽しい1日♪
みんなの笑顔に囲まれて
オレオくんとクッキーちゃんは
ほんと良い環境ですよね♡U^ェ^U♡
丸ごと焼きリンゴ~o(^o^)o
私も作ります!(オーブンですけどね(^-^;)
そのままのリンゴよりも
焼きリンゴの方が大好き~(^з^)-☆
室内ランで集まっていたワン友さんたちが
遊びに来てくれるんですぉ~(^^ゞ
オレオもクッキーもパピーのころから知っているので
しっぽがブンブンでした(笑)
熱々の焼きリンゴ、
寒い時期は特に美味しく温まれますよね(^_-)-☆