心斎橋駅から御堂筋を北へ。
南久宝寺町3の交差点を東へ入った所にある、
鶏肉専門店『船場 とり蔓』
2012年開店でまだ4年目に入ったところらしい。
同じ並びには文房具のシモジマがある。
これメニュー。南蛮も旨そうだけど、
最初は一番人気を食べると決めている。
というわけで、鉄板焼き鶏4種盛り定食。
1000円です。
最初カウンターに通されたけれど、
これを注文したら、座敷に移らされた。
一人で座敷は寂しいけれど、鉄板焼きは
座敷しかダメらしい。どうせ唐揚げだろ、
って思われたんだろうか。
丁寧に焼き方を教えてくれて、
部位の説明もしてくれた。良いお店。
まず肝。両面を少し焼くぐらいで良い。
口の中でとろけて、驚くほど濃厚。
せせりは7部焼きでどうぞ、そして塩で食え。
言われるがまま塩で食べたら、旨すぎた。
コリコリしていて、最高。
心臓。良く焼きで。歯ごたえもいいし、
なにより味が濃い。こんな心臓初めて食べた。
もも肉。このタレがまた絶品。
ご飯に合う。おかわり無料です。
店の雰囲気も良いし、今度は夜来たい。
こういうお店は夜が本番。ランチはある意味
宣伝のようなものなので、お得になっている。
いかにして営業っぽさを出さずに、自然に
夜の営業にお客様を呼ぶかがポイント。
大事なのは雰囲気。
その点、とても良かった。
個人的には鳥貴族でも良いけれど、
たまにはこういうお店も良いよね。