MOLE / 生きてる証拠の備忘録

継続は力なり、というので、
出来る限りは毎日書くつもりです、多分。

心斎橋『船場 とり蔓』

2016-01-29 23:30:13 | 食事

心斎橋駅から御堂筋を北へ。
南久宝寺町3の交差点を東へ入った所にある、
鶏肉専門店『船場 とり蔓』

2012年開店でまだ4年目に入ったところらしい。
同じ並びには文房具のシモジマがある。


これメニュー。南蛮も旨そうだけど、
最初は一番人気を食べると決めている。


というわけで、鉄板焼き鶏4種盛り定食。
1000円です。

最初カウンターに通されたけれど、
これを注文したら、座敷に移らされた。
一人で座敷は寂しいけれど、鉄板焼きは
座敷しかダメらしい。どうせ唐揚げだろ、
って思われたんだろうか。


丁寧に焼き方を教えてくれて、
部位の説明もしてくれた。良いお店。


まず肝。両面を少し焼くぐらいで良い。
口の中でとろけて、驚くほど濃厚。


せせりは7部焼きでどうぞ、そして塩で食え。
言われるがまま塩で食べたら、旨すぎた。
コリコリしていて、最高。


心臓。良く焼きで。歯ごたえもいいし、
なにより味が濃い。こんな心臓初めて食べた。


もも肉。このタレがまた絶品。
ご飯に合う。おかわり無料です。


店の雰囲気も良いし、今度は夜来たい。

こういうお店は夜が本番。ランチはある意味
宣伝のようなものなので、お得になっている。

いかにして営業っぽさを出さずに、自然に
夜の営業にお客様を呼ぶかがポイント。

大事なのは雰囲気。

その点、とても良かった。
個人的には鳥貴族でも良いけれど、
たまにはこういうお店も良いよね。

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