サイコパス☆ランチ

40代の新米パパ・1級建築士で宅地建物取引士【ゆりかご打法・中川修一朗】が、住宅関連を熱く語る暴走日記

休日のシェフ

2008-04-04 19:18:13 | 料理でバンザイ♪
昨日話題に触れたように、水曜日は料理三昧でした


① 小柱と三つ葉のかき揚げ

② セセリ肉の柚子胡椒炒め

③ 鰹の刺身(画像には載ってません)

④ カキ菜の辛子和え

⑤ ツナとキノコのバター醤油風味パスタ


というラインナップです これにご飯と味噌汁がついてます

かき揚げは人生初トライで、最初の2~3個ぐらいはなかなか上手くいかず…だったのですが、コツを掴んだ後はなかなかいい感じに仕上がってきました


揚げ物を上手に揚げるコツとして、竹炭を油の中に入れておくと…

① 油が酸化しにくく、色もきれいなまま

② 余分な水分なども吸着するので、カラッと仕上がる

のです


冷めてもなおサクサクなので、みなさんも是非お試し下さいな~