サイコパス☆ランチ

40代の新米パパ・1級建築士で宅地建物取引士【ゆりかご打法・中川修一朗】が、住宅関連を熱く語る暴走日記

仕事納め

2005-12-26 19:29:24 | つぶやきごとで万歳∮
最近ブログが開きがちになってましたが…この週末はただでさえ忙しいのに更に会社の引越しがありました

これまで阿佐ヶ谷に構えてた会社を高円寺に移し、更なる飛躍を目指して頑張ります ただ、もうちょい時期をずらしてもらえたらよかったなぁ~と まとまった休みに入るので、それぞれの現場の状況や養生が万全かどうかなどの確認をしないと、新年をすっきりと迎えられないですね~ 休みでもなんだかんだ会社に出ちゃったり、施工業者からの電話に普通に答えちゃってたりして 年内は大晦日まで実家には帰らないつもりなので、ずっと仕事の延長線上みたいな気分のままなのかなぁ~

明日から冬休みということで、明日は大井競馬に出陣です ペアシートを予約して、日本酒のお供をこれから作りま~す
 

立ち直り…

2005-12-22 19:56:28 | 建築でバンザイ★
火曜日に出た一級建築士の受験結果は…残念ながら不合格との事

気にかけてくれていた方々のご期待に添えることなく、裏切るカタチとなってしまいました…すみません 今年の問題特有の【既存部分に開口(小開口を除く)を取った】という不適格事項で一発アウトです 自分の力のなさと受け止め、来年は絶対に合格するという意気込みで頑張ります

とうとう、明日は…

2005-12-19 21:35:10 | 建築でバンザイ★
待ちに待った一級建築士の合格発表の日です

ここまでとても長かったのですが、明日が来るのが正直怖い気もします 同じ受験者の声を掲示板で見てるとどんどん自信がなくなっていき…その時の気分によっても違うのですが、明暗どっちもイメージできちゃって複雑な心境です ほんと、こんなんは大学の合格発表以来かも

まぁ、今から悩んでも結果は変わらないんだし…今日は前祝いでもしますかな 同じく一級建築士の受験をしてて、明日の結果を待っている人の心境はどんなんだろ?

どっちにころんでも、自分にとって素敵な将来になるんだから…あとは天命を待つのみです

CBC賞(一子相伝)

2005-12-17 20:46:27 | お馬でバンザイ†
1週間の中で一番勢いの良い土曜の夜…この勢いは日曜の3時半で終了になるのはなぜでしょう

今週は有馬までのひと休みで、GⅡ連発です 来週への起爆剤としたいところ

まずはCBC賞から 結果からいうと、◎は⑥シーイズトウショウで決まりです

この血統をちょいと遡ると、種牡馬がまぁマイナーなこと バクシンオーはOKとしても、3代前のトウショウペガサスなんつぅ~のは、高崎か園田あたりの馬柱に載ってそうな感じですわい。純粋なマル父の代表格でしょうね~

この2走は二桁着順が続いているとは言え、着差はそれほどでもありません 馬体重の大幅な増減を繰り返している中、上昇カーブを描いているのはかなりの評価ができると思います 1200Mの距離適性は、一昨年のCBC賞をはじめこの馬にとってベストの距離といえるでしょうし、中京の適性【2-0-0-2】においても着外の2戦の勝ち馬との差は0.4(CBC賞)、0.2(高松宮記念)しかありません この春には中京でレコードも出しており、推せる材料は目白押しです 一番人気をマルカに譲りそうな今回は絶対買うべきです まして桜花賞2着馬(出走馬中GⅠ成績最上位)の意地もありますし

逆に、実績(冠)ほどに人気が高騰しちゃってるマルカはばっさり切ります 左回りだといまいちキレない印象で、リズムも合わないような気がします。

⑥-④⑦⑬⑯⑧⑨  馬連
④-⑦⑬⑯     馬連

④カネツテンビーも中京・距離適性を考えて○にしました 一発あるとすれば、⑯ローエングリンの大外一気の逃げ マイルCSの1200M時のラップを刻めば、勝ちタイムに近い時計で走破できるのではないでしょうか。まして走るリズムの合う左回りだし


阪神牝馬特別は逆らいません

全国リーディングを狙う瀬戸口厩舎の怒涛のメイン3頭出しは、明らかに勝ちを拾いに行く姿勢の現われです とはいえ、②ラインクラフトは来年のことを見据えても無駄な出走はしないはず…必ず結果を出せる仕上がりだからこその登場でしょう ただ、過信は禁物なので…

②-④③①  馬連

来週に向けて弾みをつけたいものですわ~ 

おでん

2005-12-15 21:05:33 | 料理でバンザイ♪
昨日は休みでした

ということで、冷え込みが厳しくなってきたこの季節…晩酌といえばやはり【おでん】でしょっということで、土鍋一杯に作ってみました

おでんというより、関東炊きに近いかも 見た目は醤油の色がきつく見えますが、昆布と鰹(どっちもしっかりダシをひきました)の風味を活かして、素材の味を引き立たせた仕上がりとなっておりやす

今日もジムで泳いで…芋のお湯割りでも飲みながら、ほくほくのおでんを頂くとしますかぁ~

基礎配筋中

2005-12-13 19:23:45 | 建築でバンザイ★
以前に【基礎工事】の前の地業工事の画像をアップして、いろいろと解説しました

今回はその続きで、建物の基礎の骨組みでもある【配筋】の写真です

格子状にグレーの細い棒が組んでありますが、これがいわゆる【鉄筋】というものです。今世間を騒がせている【構造計算書偽造問題】では、この鉄筋を規定の量より減らしている為に、強度に大きな問題が発生しているのです

これは木造2階建住宅の基礎なので木造住宅より強度が必要とされるマンションなどで使われる鉄筋よりは細い物をおりますが、それでも建築基準法で必要とされる本数・間隔より安全側の設計をして施工をしています 安全側の設計と言うのは、必要とされる強度より多くの外力にも耐えうる強度を有するように設計しておくことをいいます。この当たり前のことがなされていない…どころか、故意に強度を落としたということは、人間失格なんて言葉だけでは片付けられない程のひどい事をしているということです

話を戻しましょう

この状態は、【ベタ基礎】の【耐圧盤】を作るために鉄筋を組んでいるところです 専門用語が分かりにくい方は、建築用語を調べられるサイトを覗いてみて下さい 基礎の出来上がりは簡単に説明すると、凹の字型の形状になります。建物の荷重を直接支えるのが基礎の【立上り部分】であり、その荷重をさらに地面へと均等に落としてあげるのが【耐圧盤】の部分なのです 

建物の基礎は、【鉄筋】と【コンクリート】によって構成されます。なぜこの二つの材料が使われるのかはまた後日ご説明します

囲炉裏でじっくり…

2005-12-11 18:17:21 | 料理でバンザイ♪
山梨旅行の続きです

酒蔵や神社などを訪ね歩いてクタクタに… さぁもうそろそろ旅館に行くかぁ~ということで、石和温泉の隣の春日居町というところにある【大棟苑】さんで一泊しました

ここの旅館の素晴しいところ

① ワイン風呂と露天風呂
  宿泊者の書き込みを見てから行ったのですが、みな一様に「ぬるい。」と でもお部屋にはぬるめに設定している理由とかも書いてあったし、なにより一杯やりながらつかるには最高の温度設定ですよ~ ほぼ貸切状態で満喫しました 翌朝に入ったときは、気持ちよくて20分位寝ちゃったほど(笑)

② ゆったりした部屋とリーズナブルなお値段
  会計の時に、ほんとこんなん安くていいんかい?って思うほど

③ 囲炉裏でお食事
  画像を載せましたが、自分たちのペースでじっくりお料理を味わえることです 地酒を飲みながら、炭が真っ赤に燃えているのも肴に、美味しいお酒が飲めました ちょっと残っちゃった焼きおにぎりなんかは部屋に持って帰る用にお皿まで貸してもらって…なんか親戚の家にお呼ばれした感覚でした


おかげさまでだいぶ酔っ払いまして…明くる朝には夕べしゃべったことはほぼ記憶にナシ状態でした ただ、いいお酒はほんと二日酔いしませんわぁ~

都内からも近いし、絶対に近々また【大棟苑】には行くと思います よくして下さって、ほんと感謝です  

朝日杯FS(手放したくない)

2005-12-10 21:20:28 | お馬でバンザイ†
先週は呪われウィークでしたが…今週は復活の兆しです PAT口座に入金し忘れ、今日のスタート時点で3千円しかありませんでしたが…後半3Rのうち、10・12Rをゲットして6千円まで増やしました

今週も2歳馬による大運動会 その中でも注目の馬が①⑦⑫辺りですね~ ただ、先週も人気のアルーリングボイスがすっこけたように、人気馬でも3歳馬・古馬ほどの信頼性はありません。ボイスに至っては敗因がいまいち掴めず仕舞いでしたが、気になってた唯一のことは距離実績でした 勝ち馬も当該距離の実績がなかっただけに信憑性のない意見に聞こえるでしょうが、3歳馬の予想をするに於いて「この時期にある程度の距離をこなせる」=「レースセンスの高さ」なのかなぁ~と勝手に結論付けました

今回の本命は、⑨のディープエアーで決まりです

理由としては…

・暑い時期のデビューをしたとは言え、札幌で使われてきたこと。
・Sペースの1800M戦2レースともを、中段につけて終いを差してきている。
・レース間隔にゆとりがある

あと最大の理由は、池添が乗るということ デュランダルはいったいどうなるんだろ?

ということで、

  ⑨=⑫、⑨→①⑤⑦⑫⑬  馬単

バッチリとって、忘年会はフグちり食べます


バランス良く

2005-12-10 13:48:01 | 料理でバンザイ♪
昼食に自作のお弁当を持っていくようになって1ヶ月以上経ちました 慣れるとそんなに大した作業でもなく、自分の好みの味なので飽きがこないです

いつも画像を撮ろうと思って…ついつい食べてしまってました(笑) 今日は作った瞬間に画像を撮りましたよ~

メニューは、【鯖の塩焼き】【茹で小松菜】【鶏ダンゴの甘酢あんかけ】【ゴボウとピーマンのカレー風味きんぴら】【肉じゃが】でございますぅ~ ごはんは【発芽玄米ムギご飯】で、ビタミン・ミネラルばっちしです