昨日の魚釣りにて、嫁がストレス発散でもくもくとイワシを釣った。
で、そのイワシがどうなるの?
って、激貧家庭は食すのですが....
本日の朝食は...
冷蔵庫でウインナーの様子が怪しい(すでに消費期限は切れている)ので焼いた。という、ウインナーと目玉焼きの、いかにも朝食が出てきた。
昼飯は、コレです。
この二皿だけです。ちなみに写真が一人分です。
つまり、イワシのフライにサラダっす。
このイワシですが、頭をちょんぎっているのに13~15cmほどの大きさです。
3匹程度なら、うわー美味しいなのですが...
これだけの物量を割り当てられました。
イワシだけでお腹いっぱいになるから白飯いらんやろ?キャベツとフライの組み合わせ最高やろ?って嫁がニコニコしています。
さすがに、これだけのイワシフライを私一人で食いきれませんでした。もちろん嫁も同じぐらいのイワシフライがあり食い残しました。
残ったイワシフライはもちろん晩飯に回るのですが...
嫁に確認しました。
もしかして、8月のアジ料理地獄のようにイワシ料理地獄になるのか?
あのときは、おかずが全部アジやったやろ。いろんなアジ料理を同時に出したやろ。あんなことにはならへん。
ずーっと、イワシフライにするわ。イワシフライが主菜で、それになにか付け合せな。
って、それって....
いやーん。このぐらいのサイズになるとイワシも美味いのだけど、やっぱりアジの美味しさには劣るのよ。イワシって骨がいまいちなのよね。
どれだけイワシがあるか見せたろか?って、下処理されて冷蔵庫の中で海水入りタッパーに入っているイワシの行列を見せられました。
天気がいまいちやから干物でけへんし、全部フライのコースに行くでー。
イワシ炊き込みごはんにはサイズが大きいからせーへんでー。
って....
晩飯は...
ヒラメの薄つくり、ツバスのアラスープ。イワシフライとなりました。
(晩飯の写真はありません。昨晩とほぼ同じなので前日のブログを参考に見てちょ)
そうかー、しばらくはイワシフライが続くのか....
と、美味しい料理のはずなのに、量がたくさんで、それが毎回続くとなると、げんなりなのでした。
羨ましいです。
ちなみに昨晩の嫁は...
ヒラメの薄つくりを、藻塩をちょっとつけてパクリ、純米酒をペロペロ。
ヒラメの薄つくりを、ヒラメの肝溶き醤油でパクリ、純米酒をコクコク。
ええやねー。白身魚と日本酒は最高やねー。ってオッサンモード全開でした。
私は下戸なので嫁と晩酌できず、嫁が美味そうにチビチビ堪能しているのがうらやましい(笑)
で、今日の朝ごはんは...
揚げたてのイワシフライが登場。え~っ、またこれかよっ。と不平をいうたら、昼もこれやで、昼はサラダじゃなくて冷凍ごはんを解凍したるわ。って言われてしまった。
ということは、イワシフライ丼になるということだわなー(苦笑)