おきキヨと愉快な仲間たちの超私的日記(´・ω・`)

趣味のテューバと魚釣りの日記です(´・ω・`)

燻製日記【続】

2011年01月13日 23時13分37秒 | Weblog
そういえばですね、最近来だした見習いの若者がいるんですね。

その子のお父さんが昔の俺の先輩なのですが、高校も辞めて全然言うこときかないので俺の所でしっかりと鍛えてやってくれとのことで預かったんですけどね、これが結構いい子なんですよ。

やはり建築業っていうのは、こんな若者がよく働きに来るんですけどね、俺は結構厳しい方なんですよね。

朝の挨拶とか感じ悪かったらすぐにブン殴ってやりますしね。

なので続かない奴も多い(笑)

でもね、こいつショータっていうんですけど、えらく素直でよく働く。

最近では珍しくまあまあ気持ちの良い若者。

俺にだけ愛想がいいわけでもなく、従業員達からも中々の好感触。

でね、ショータのお父さんが「すっぽん」の養殖場を経営していて、「すっぽん」貰ったのね。

ラッキー。

なので早速昨夜鍋にしてみた。

こんな感じですわ。




10年前位に深川の川で2匹捕まえたのを寿司屋に持ってって食べた以来だったので、いまいち記憶に無い。

実際にはなんつーか肉っぽくて、臭みも別に無い。

コラーゲンたっぷりって感じなのだが、いかんせんグロテスク・・・

うっ・・・Σ( ̄⊥ ̄|||)


最後の雑炊を楽しみにしてたのですが、その見た目のせいで俺以外結局誰も食べれずにくっそ余って結局鍋が空にならずに雑炊出来ませんでしたwww

やはり、こういう食材は家で自分で調理して食べるのではなく、外で食べるもんだなと実感。

精力ギンギンになるという話だったのですが、これといって俺の下半身は沈黙なままの夜でした。





やはり今は燻製にどっぷりとハマってますね。

今夜はチーズの買い置きがあったのを思い出し、急いでスモークチーズに。



これは下処理も必要無く1時間で簡単に出来る。

しかし簡単なクセしてこの美味しさは半端無い。

やはり今日もモルトで。

今夜は響の12年。



17年は高くて中々買えない。



う、うますぎる・・・


今は豆腐の燻製を下拵え中ですね。

豆腐に重しをして3日かけて水分を抜いて現在は味噌漬けにしてます。

1丁が38円だった豆腐達がどれだけ美味しく変身するかが楽しみです。


今夜もモルトが進みそうです。

ちなみに今夜も下半身は沈黙を保ったままな感じです・・・





最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (通りすがりの3198)
2011-01-19 22:47:49
山梨に住むテューバ愛好者です。

3198使ってます。

いつも楽しく読ませていただいてますが、一言だけ。

3鳥居の「響」をモルトと呼ぶのは如何なものかと。

あれは最高に旨いブレンデッドではないですか?
ウイスキー好きとしてはいくらなんでも見過ごせません…

グレーンも大事な要素です。
返信する

コメントを投稿