超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

これなんだ?シリーズ

2022年06月17日 | お料理
ゴツゴツ無骨な風体なのに、鮮やか紫色。
これなんだー??

コールラビというお野菜だそうです。
地中海が原産だそうな。

名前が全然覚えられず(…私の海馬は大丈夫なのか?!)、まず思い出すのに

↑のようなモノをイメージします。
すると、「ラビ」が導き出されて、どうにかこうにか「コールラビ」に行き着くという…。

面倒くさいぞ!!!


そんな面倒なプロセスを毎回辿るコールラビ。
食べ方はいろいろだそうですが、まずはシンプルに

サラダ?です。

薄くスライスしてオリーブオイルとお塩をかけただけ、という「だけ料理」。

お味は……?





キャベツ じゃない?
しかも、芯の部分(笑)



二人でビミョーな反応を示しながら食べました。
が、意外と食べつけるとクセになり美味しい。
ま、キャベツの芯ですけどね。

次は加熱してみようと思っております。










コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フッフッフッ♬ コレなんだ? | トップ | 父の日、山へ芝刈りに…💦 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nan_nan_august)
2022-06-21 05:50:33
@rose-tky モンモンさまー。

コーラルラビだとピンク色な感じ?それも良さそう✨

わたくしの海馬は扁桃体の影響を受けまくりなんだと思います🤐ストレスを上手にかわせるようにならなくちゃ💦

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-06-21 05:48:17
ZUYAさま

さすが!
他にもいろいろ珍しいものがあるのでしょうねぇ👀
…売れないみたいですけど💦

はじめはビックリしてもあっという間に定着する食材もあれば、直ぐに見かけなくなる食材もありますね。何が違うのでしょうか。
コールラビ…どうかな。

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-06-21 05:44:53
りいさま

おお、確かに茄子にも見えます。「売れそうにない」熟れまくりの茄子(笑)🍆

わたくしの中ではコールラビは定着したっぽい✌

葉月
返信する
Unknown (rose-tky)
2022-06-17 22:30:14
💖葉月ちゃーん💖

コールラビ?!コーラルラビ?!

わかります 海馬 モンモンの短期記憶の海馬 もう ダメモンモンですよ🙅

珍しい野菜❗️ですね!ナスかと思いましたわあ!
返信する
発注担当泣かせの一つ... (ZUYA)
2022-06-17 21:54:48
やりますねコールラビを扱うとは~

小生の職場でも時々扱っていますが、まぁ売れない

売れないから発注しないでいると、“コールラビありますか?”と問い合わせが来る。で、仕入れる。やっぱり売れないの繰り返しです~
返信する
Unknown (りぃ)
2022-06-17 21:09:38
変形した茄子かと思いました(≧▽≦)

「コールラビ」・・・今からお風呂入って、出てくるまで
覚えてられるかしら???(≧▽≦)
返信する

コメントを投稿