まるで一昔前のYouTube動画の見出しのようなお題です。
(あまり見たことないけど🤭)
少し前から夏になると送ってくれる方がいる”夕顔(ユウガオ)”という野菜があります。
夕顔はカンピョウ(干瓢)の原材料だという認識でいたけれど、その方の地方では料理して食べると聞いて不思議でした。
↓夕顔についての過去記事
今年も送ってくださった夕顔。
暑さのためかとても大きい!!
隣のワインボトルなどと比較してみてください。
丸のまま、この形状で紙に包まれて配達されてきます。宅配のお兄さんと思わず目を合わせて笑っちゃうのがデフォ。
1/3はとりあえず普通に煮て、美味しくツルツルペロンと食べちゃったんだけど、流石に大きすぎて、冷蔵庫でスペースを取りすぎる!
で、ずーーーーっと頭の片隅にあった
【そもそも夕顔ってカンピョウだよね?】
を実践してみたくなったのです。
表面の皮を剝いたら2〜3cmくらいに適当に輪切り。
夏の日の下で干します(ほぼ日中)。
シナーっと柔らかくなりました。
どこかの農家のおばちゃんが、YouTubeでカンピョウの作り方を教えてくれているのですよ。
本当に普通のおばちゃんなので、喋りが朴訥で妙な間があったり、表情も硬かったり”素人くさく”て良いの!
いわゆるエモいってこういう感じ??
そのエモい動画では、おばちゃんが包丁1本でスイスイ夕顔を紐状にするのさ。
わたくしはうまくいかず(笑)、厚みも幅もまちまちで、途中で切れたり散々な仕上がりでした🤣
でも頑張った!
紐状?にした白いところと、真ん中のワタの部分と、ワタの中にある種と分けます。
タネは捨てちゃうけど、ワタの部分はお味噌汁やスープの具にすると美味しい❤
冷凍にしておきます。
なんかすごい光景(笑)
本当は外で天日干ししたいところ。
でも虫や鳥は大丈夫なのだろうか?と心配になって、よくお掃除をした浴室内で乾燥機をかけました(4時間くらい)。
その後夕方になり、
わたくしたちもお風呂に入らなくちゃ!なので、室内に移動。
だいぶ乾燥してシナシナ。細ーくなっちゃってます。
夕顔1/3程度ではほんの少しにしかならないのだなぁ。殆どが水分だからね🤭
翌日は1日天日干ししました。
売られているカンピョウのように長くもないし、白くもない。
多分、外皮の剥き方が薄すぎたのね。緑がかっちゃってます💦
仕上がり状態。
何となくそれらしい?
乾燥剤を入れてお終いです。
なんだか小学生時代の宿題、夏の自由研究みたいだなぁ!と思いながら楽しみました。
甘じょっぱく煮て、ワサビ多めのかんぴょう巻きにして食べたいなー❤
おはようございます。
さすが‼️葉月さん、、驚き桃の木、、夕顔の木(笑)じゃなくて、、夕顔の実🫒
ご自宅で 干ぴょう 作られるなんて すごい✌としか言いようがないです。
このところ 干ぴょう高いし(^_^;)
そうそう~夫が 若い頃 夏に北関東の友人宅に遊びに行ったとき 出してくれた夕顔のお味噌汁が美味しかったそうです。これが 干ぴょうになるのか!とそのとき初めて知ったらしいけど(^_^;)
普通…作ろうとは中々おもわないですよ(笑)
友達が京樽でバイトしてた時に干ぴょう巻きが
結構人気で良く売れたらしくて…友達が
なんであの紐みたいなのが人気あるのかわからない
って言ってたの思い出しました。
日干ししてカットして又干して…手間がかかって
ますね。
素晴らしい大人の自由研究!しかも、立派なかんぴょうが出来ていますね。感動的です。かんぴょう巻き召し上がったら、さぞや美味しい事と思います。私はかんぴょうが大好きでお寿司の為に常備しているので、とても興味津々で拝読しました! なおとも
夕顔の実って大きいんですねぇ。
加工しないで料理して食べるの知りませんでした。
冬瓜みたいなのかしら?
干瓢巻き、楽しみにしてます❣️
干すなんて知りませんでしたあ~。
今年は挑戦してみます。いつも56本分は作っていたのですよ、生のまま向いて干して。
おはようございます。
我ながら物好きだと思いつつ…(笑)
なかなか楽しかったです✨仕上がりはイマイチでしたが💦
夕顔を食べるって聞いたときは「????」となりました。もし瓢箪を食べると聞けば同じ反応になりそうです。
(食べるのかしら?)
干瓢のお値段上がっているのですか?!それは家計にも良かったですね。
(実は自分でかんぴょうを買うことはほぼありませんでした)
涼しいところにご旅行とのこと。
羨ましーーー。
葉月
おはようございます。
はい、普通この辺に住んでいる人で「かんぴょう作ろう!」という人は居ないでしょうね(笑)
我ながら物好きだなぁ!
わたくしも昔はかんぴょうもかんぴょう巻きも良さがわからなかったんですよね。
それが不思議なことにこの頃お寿司の〆でワサビ多めのかんぴょう巻きにハマってます。
何でしょうねぇ?
葉月
おはようございます。
なおとも様のブログでチラッとお伝えした”面白がってみる”事、コレですーー。
なおともさまはチラシ寿司をよく作られるから、かんぴょうが手放せない。わたくしは好きだけどわざわざ買うことはありませんでした。
どんな味か、今度はそれが楽しみです❤
葉月
おはようございます。
いやー、じぇれまいあさんのお料理やスイーツの様に手間や工夫があるわけでは無いのでお恥ずかしい💦
でも面白いでしょ?という気持ちです。
冬瓜と何となく似ているけど、歯ごたえや喉越しが異なります。
冬瓜は少しシャリ感がありますが、夕顔は弾力がある感じです。ムチッとしたような?
その上ツルッとした喉越しで、食欲のない夏には🙆!
浮腫などにも効果があるそうですよ❤
葉月
おはようございます。
コメントをありがとうございます❤
美恵子さまは日々作物と向き合ってらっしゃるのですね!ド素人のわたくしのは、本当に手慰みですから💦
紐状に剥く前に(輪切りの段階で)干すのは、参考にした動画の方がなさっていたからなのです。
実は、桂剥きをするには干さない方が剥きやすいのでは?と感じながら作業していました。
毎年作られているその工程こそ王道なのかと存じます✨
葉月