さ、寒い((⛄))
これはキッチンコンロのお魚グリルで使えるように作られたもの。
チキンと野菜のグリル。
蓋をして、お魚グリルで15分焼いたら、火を止めグリルの中で15分蒸し焼き
カステラ(ザラメ無し)
昨日の電力逼迫警報は今日も続いているようです。
地震により停止している火力発電の影響ですが、今後必ず来るといわれている首都圏直下地震や南海東南海地震の事を思うと、現在享受している利便性をどうコントロールするかを考える時が来たのかもしれません。
遅すぎるかも。
昨日は下着を着込み、毛皮のベストとスヌードを身につけて暖房を我慢しました。
お風呂で温まりましたが、洗髪はせず(ドライヤーの電力がハンパない!)に一人鍋で熱燗。
ホカホカ♨️です。
さて。
先日、お彼岸で実家に帰った際に母からもらったものがあります。
ダッチオーブンです。
これはキッチンコンロのお魚グリルで使えるように作られたもの。
実家のコンロを替えた時についてきたのですが、結局一度も使わなかったそう。
重いしね。
パパも亡くなってしまったし、重くて大きいからこの先使うこともないわ、と少々淋しい事を言いながらくれました。
(そのうち、ル・クルーゼの大きなオーバル型のお鍋も我が家に来そうだ)
うちのコンロでも使えるのか心配でしたが、サイズもバッチリで大丈夫そうだったので、早速チャレンジしてみました✨
チキンと野菜のグリル。
鶏肉を塩麹、塩コショウに1時間くらい漬け込む
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを大きめにカット
オーブンシートを敷いたダッチオーブンに、鶏肉と野菜をざっくり混ぜながら入れる
ローズマリーと塩コショウ
オリーブオイル
オリーブオイル
蓋をして、お魚グリルで15分焼いたら、火を止めグリルの中で15分蒸し焼き
実際は20分焼いてみたところ、少し焦げ目が強かったので15分でいいかと。
チキンはジューシーで、身の縮みもありません❤️特にニンジンが甘く焼き上がりました。皮もむかずで楽チンでした。
カステラ(ザラメ無し)
家でおやつで食べる分には、見た目は気にしないので👌
弱火で20分で焼けました。
なかなか便利。
かなり重いけど(笑)
もちろん、使う事もなく放置しています。
今、このブログを拝見して、初めて用途が分かりました~♪
ありがとうございます!!
重い物はこの先 躊躇、、大納得のオババ道一直線の私です。
ザラメ無し(笑)~これは、Jさんへ!私も!!食べたいわ。
一気に寒くなりましたね💦
それにしても美味しそうです❤️
カステラのザラメは苦手なので、無しで手作りできるなら良いかも~🎵
コメントありがとうございます☺️
わたくしの記事がお役に立ったならとても嬉しいです!
きっと、コンロには『ケーキ』とか『煮込み』とかのボタンがあると思うのですがいかがでしょう。
そのボタンを使えば時間もお任せ出来ると思います。
お料理の幅が広がると良いですね。
使いはじめや、使った後のお手入れについては、ぜひネット検索で確認してくださいね。
葉月
カステラのザラメ不要の方が多くてびっくりしたJさんのブログ(笑)
焼きながらそれを思い出していました!
ザラメが無くても十分に美味しいです❤️
しかし、結構な重さです。
片手では絶対持てないし、足の上におとしたら…((( ;゚Д゚)))。
わたくしもせいぜい今のうちに使っておきます😝
葉月
なんとかあこさんもザラメ不要派💦
美味しいのになぁ…('_'?)
蜂蜜の風味を感じてとても美味しかったです❤️
寒くて震えていましたが、ホットミルクと一緒に温かく食べました。
葉月