超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

夏の味 雲丹丼

2008年07月14日 | お料理
毎年、この時期に生雲丹の瓶詰めをいただきます。
取れたての雲丹を、海水と一緒に詰めて、氷詰めで送られてきます。

ウニのパスタにしたり、贅沢に炊き込んだりしますが、
一番美味しいのは、やっぱり生でいただくこと。
お寿司やさんのように、きっちりと海水を切れば、形もきれいになりますが、
少し海水が残る位にして、おろし山葵だけをちょっとつけて食べると、
口の中に甘味と濃厚な海の味が広がります♪

堪能したあとは、熱々のご飯に海苔とシソの葉をちぎり乗せ、
これでもかっ!の量の雲丹を敷き詰めて食べます。

至福のひととき…。

と、言うわけで
今朝の朝ごはんは雲丹丼でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮎正 @新橋 | トップ | ショートヘア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿