毎年、この時期に生雲丹の瓶詰めをいただきます。
取れたての雲丹を、海水と一緒に詰めて、氷詰めで送られてきます。
ウニのパスタにしたり、贅沢に炊き込んだりしますが、
一番美味しいのは、やっぱり生でいただくこと。
お寿司やさんのように、きっちりと海水を切れば、形もきれいになりますが、
少し海水が残る位にして、おろし山葵だけをちょっとつけて食べると、
口の中に甘味と濃厚な海の味が広がります♪
堪能したあとは、熱々のご飯に海苔とシソの葉をちぎり乗せ、
これでもかっ!の量の雲丹を敷き詰めて食べます。
至福のひととき…。
と、言うわけで
今朝の朝ごはんは雲丹丼でした。
取れたての雲丹を、海水と一緒に詰めて、氷詰めで送られてきます。
ウニのパスタにしたり、贅沢に炊き込んだりしますが、
一番美味しいのは、やっぱり生でいただくこと。
お寿司やさんのように、きっちりと海水を切れば、形もきれいになりますが、
少し海水が残る位にして、おろし山葵だけをちょっとつけて食べると、
口の中に甘味と濃厚な海の味が広がります♪
堪能したあとは、熱々のご飯に海苔とシソの葉をちぎり乗せ、
これでもかっ!の量の雲丹を敷き詰めて食べます。
至福のひととき…。
と、言うわけで
今朝の朝ごはんは雲丹丼でした。
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