またまたパウンドケーキを焼いてしまいました(笑)
今回はりんごジャムを使いました。
今回はりんごジャムを使いました。
生地自体にジャムを混ぜ込んだ他に、ケーキの上部にも乗せました。
ザク切りの果肉がシャキシャキしたジャムだったので、リンゴ感が楽しめて美味しかったです•*¨*•.¸¸♬︎
…でも、ちょっと体重が危険水域😅
慣れないケーキ作りを楽しんでいるだけではなく、やはり3食自宅ご飯なのですがねぇ…。
どうしても炭水化物が多くなります。
家人もいるのでご飯、パン、パスタ、おうどん、お蕎麦etc....。
ランチの糖質コントロールが特に難しいです。
その上ケーキ。
ストレスが溜まっているのでしょうね。
甘いものが欲しくなります。
さて。
小麦粉が売っていない。
バターが売っていない。
HMまで売っていない。
BPだって売っていない。
※HM=ホットケーキミックス
BP=ベーキングパウダー
ナイナイ尽くしの中でのケーキ作り。
幸い、小麦粉はまだたっぷりありましたし、ベーキングパウダーは「これいつの?」な古いものが棚の奥にありました。
が、バターは残りが心もとないです。
先日手に入れたのは、無塩の発酵バター。
某ブランドの超お高いバターで、使う勇気がありません。
しかし、調べてみればいろいろな工夫が有るのですね!
本当にびっくり致しました。
バターの代わりにサラダオイルでも良いそうです。
なるほど!
バターの濃厚さには劣りますが、しっとり口当たりも良いとの事。
更に、ホットケーキミックスだって自作出来るそうなので、作ってみましたよ。
★ホットケーキミックス
薄力粉 150g
片栗粉 10g
BP 10g
砂糖 30g
上記を振るってよくまぜるだけだそうです。
ホットケーキミックスって買うしかないと思い込んでいましたが、意外に”当たり前”の材料で出来ているのでビックリです。
自作のホットケーキミックスに、バター代わりのサラダオイルで作ったパウンドケーキ。
有るもので何とか作るのも、また楽しいですね♥
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