高松出張で見つけたお気に入りのお店は
日曜日が定休日なのだ。
さて、いったい何処で夕食を食べたら良いのか???
ま、お寿司かな?瀬戸内のお魚食べたいしね。
ということで目星をつけたライオン通りのお寿司やさんにお散歩がてら行ってみたのですが…。
外見が敷居高そうで思わずスルーしてしまいました。
お値段高そう!との敷居の高さではなくて、
大衆的っていうの?常連の地元のおじ様しかいないんじゃないの?しかも喫煙可な感じの?なイメージの敷居の高さ。
もう、完全に妄想ですけど
勝手に想像力たくましくしてしまい(入り口見ただけなのに)、本当に珍しく怯んで入れませんでした。
あー、どうしよう。
途中、百十四銀行の古い建物を眺めたりしたしながらお店を覗くけどピンと来ず…。
結局、一度ホテルに戻ってしまいました。
ふー。
疲れてるのに、自滅。
いや、疲れているからこそお寿司やさんで怯んでしまったのかも。いつもなら、絶対に暖簾くぐってるもんなぁ。
部屋の窓から、向かいのビアガーデンのショースペースで踊る若者達のパフォーマンスを愛でる。
愛でながら考える。
高松駅前のホテルから繁華な場所までは遠いのよ。
またテクテク歩くのも嫌だし、お店決まってないのにタクシー使えないし、面倒くさくなってしまったな。
結局、ホテルのすぐ近くの海鮮系の小綺麗な居酒屋さんで済ませました。
まずは、知多を使った"瀬戸の風ハイボール"で喉を潤します。
知多にオリーブの葉を漬け込んであるらしいけど、良くわからなかったわ。柑橘系のフレーバーが爽やかで美味しい。
お通しのもずく酢も美味で、ちょっと元気出た。
まだ梅雨入りしていない四国。
すっかり夏の雰囲気ですよ。
水茄子ですよ。
( ゚Д゚)ウマー
水茄子大好き♪
さて、何か地元のモノでも…。
しらさ海老の茹でたの。
徳島や香川ではメジャーな海老らしいです。初体験。
小振りですけど、プリっとしていて味噌が濃厚で甘味が強くてとても美味しかったです!
おかわりしようかと思ったくらい(笑)
何となく入ったこのお店は、新しいらしくてキレイだしお洒落な雰囲気で悪くない。
なかなか使い勝手が良さそうではあります。
バイトの女の子は知識はないが愛想が良く、オババからすれば娘のようで可愛くもある。
オーダーミスとかあるけどね。
とはいえ、正規?のスタッフも総じて若いせいか、全体的に学生サークルみたいなノリが気になるといえば気になる。
調理しながらスマホ見るとか
カウンターの中でいちゃつくとか
お客様が目の前にいますけど?と何度か思いましたが、オババだからかしら?
姑根性かしら?
などと、まぁいろいろ考えているうちに
2杯目~。
ボウモアのハイボールです。
瀬戸内海のお塩がグラスの縁についていて、ソルティードックみたい。
「貝に合う」とのコメントだったので
季節のトリ貝のお造りのためにオーダーしました。
ちょっと、このトリ貝は残念だったかな。
処理の問題か、少しにおいが気になりました。せっかくの甘味がにおいにかきけされてしまって、悲しかったわ。
サークル感覚だからしょうがないかと諦めて、この辺りで退散です。
疲れていると、いろいろネガティブになっちゃうのかしらね?
良く寝て元気を取り戻さねば!
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