昨日も今日も、ホントに寒いです。
青空は出てるけど最高気温は8℃くらい
お外の子達のお水も、ガチガチに凍りつき
車のボディーにも霜が…。
そう、もう冬なんです。
と、言うことは…アレです アレしかないでしょう
い、いえ コレじゃないですよ
コレは、アレをもらえなくて泣きつかれて眠った慎太郎です
うっそでぇ~す
冬となったらコレ
『 うどん処 杉 』 の 鍋焼きうどん~
撮り方が下手くそで、麺が写ってませんが…
鍋焼きの麺はほかの麺と違って 『 太麺 』 になってます。
だから、ますますモッチモチなのでぇす
キンチャクの中は餅…ワタシは油揚げも餅もあんまり好きじゃない。
けど、これはバックリいただけちゃいます
大好物の鳥肉、ワカメ、えのき、甘く煮込んだ椎茸などなど、
冷え切ったこの鶏がらのような身体に浸み渡る美味さです
口の中を火傷しながら、鼻水を垂らしながらジュルジュルと
食べる 鍋焼きうどん は最高のご馳走
もちろん、いつものだし汁を入れて最後の一滴まで飲み干します
店の入り口には緑色の提灯がぶら下がってます。
これは、NPO法人グリーテクノバンク と言って、
『商品の半分以上が地場産品のお店を緑提灯でアピールしよう!』
という、活動(?)があり、そのレベルが★の数で表されています。
★5つはもちろんNO,1
商品の90%以上が地場産品であるという証です
杉の場合は 小麦粉は100%北海道産ですからね~
北海道は食べ物が旨い!とは言っても、実は多くの食べ物は
外国産だったりするそうです。
まだまだこの活動はさほど広まってるわけじゃないけど、
この提灯があれば安心して本当の北海道の食べ物を味わえますね
いじいじ
「 だからボクも食べたかったのにぃ~ うどん… 」
と、泣いていじけてこの格好
でもさ、鍋焼きは熱いしぃ、いくら慎でも麺が太すぎるからさぁ…
となだめてみたものの、
食べ物の恨みは恐ろしいからなぁ…
ま、慎太郎のことだから一眠りすればコロッと忘れてるだろけどね~
ニセコのおまけ
朝ごはんについてた納豆。 くっちゃん…倶知安ね(地名)
ま、ただの納豆だけど意外に古くから作ってるらしくお味もGOO
地元でしか買えないそうですよ~。
ジャガイモの箱まで 『 たかし 』
それと羊蹄山型の箱入りチョコレート
一緒に見てるのは誰だろ? 福太郎だったかなぁ。
美味しい鍋焼きうどんで、身も心もホッカホカのなおどんと
おあずけを喰わされてばかりの憐れな慎太郎にポチッ!とな~
ど~もでし!
最新の画像[もっと見る]
ハフハフしながらきゃ~じゅるり
これじゃ~慎ちゃんじゃないけど
私だってひっくりかえってダダこねちゃうね~
慎ちゃんわかるよ~
「杉」はなおどんさんちから近いの?
いいなぁ~寒い日は最高
それに私納豆大好きだから食べてみたいなぁ
おみやは「たかしじゃが」ですか~
ほくほくってこりゃたまらんでしゅ
ゴチになりました
トマト・納豆・ピーマン・モヤシなどなど・・
そして同じに鳥がらの様な?(失礼)体でした。
でも、今は・・・・。 昔を知っている友達は誰も私だとは信じて呉れないほどのふくよかさ。
北海道のじゃがいもは美味しいですね。我が家もずーと札幌の友人から送って貰って居ました。アルミ箔に包んでストーブの上で焼き、バターを塗って食べる。
これを食べると、それこそ暖かさが身体の芯まで温まります。 その友人も亡くなり一年一年思いでも遠のいて行きますが、今はブログのみなさんとお付き合いをさせて頂き、なおきちどんさんには家に居ながら北海道旅行もさせて頂きました。とても有り難いと思っています。
杉のうどんは、いつ見ても美味しそう
北海道はもうかなり寒いだろうから、鍋焼きうどんが五臓六腑にしみわたるだろうねぇ~。
先日に続き、真狩には爆笑
そして、そして、慎ちゃんも大大大好き♪
どれから食べようかな~慎ちゃんから~。じゅるるるん。
本当、北海道はおいしどーーーーー★
今日はパスタの予定でしたが、うどんを食べたく
なっちったよん。
お目目もキレイで体調は絶好調!!
杉のおうどんをもらえたら、もひとつパワーアップ
間違いないのにねぇ(笑)
慎ちゃん、おねいちゃんにおねだりしまくってごらん♪
細川たかしの「まっかりじゃが」…口に出すと
「がっかりじゃわ」酷似してると思うのはワタシだけ??(笑)
慎ちゃんでなくても、底冷えがするので頂きたくなります。
なおどんさんの細やかな描写と写真に、今夜何にしよう?と
悩んでいたけど、「鍋焼きうどん」に決定★
冬のチョコレートってどうして美味しいのかな♪
羊蹄山のアーモンドショコラはアポロ型
何かにうなされている様な寝顔が たまらんでしゅ~
ぽんぽもモフモフであったかそうだにゃん♪
うどんを食べて~慎ちゃんも襲って~
今夜は そんな夢を見そうよ~
ここだけの話、そばの里信州人のくせして、うどんの方がスキなの~(笑)
煮込みうどんに、鍋焼きに、肉うどん・・・
鍋やすき焼きの後のうどんも大好きなりよ♪
サムママも杉さんのうどんが食べたーい
これからの季節、この鍋焼きがあれば
なおどんの身体もほっかほっかあったまるね
PS.ちなみにサムママは生卵が好きだー
最後にごっくんするのだ
私大好きよ~。
入ってるとにこにこしちゃう。
そのかわりネギは苦手。へへ。
日中10度いかないんですね~。
そりゃ寒いわ。
さすが北海道!!
今年は灯油が高くて大変ですよね。
慎ちゃんにくるまっていようかな。
雪はないものの 寒くなりましたねぇ・・・
10日の朝氷点下6度ですよ><
冬 なんですねぇ^^;暖かい鍋焼きうどん美味しそう♪慎太郎くんでなくても 食べられないといじけてしまいそうですよ^^