Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

はじめてのヤーコン料理

2008-02-16 | 野菜料理
”ヤーコン”の初料理


まずはきんぴらです。
炒めてから味付けをして、七味唐辛子とすりごまも加えています。

色が濃いですが、今日は残りの濃口しょうゆを使っているのでしょっぱそうに見えます。


そして、ヤーコンの甘酢漬け。
長ねぎとしょうが、唐辛子を入れて。



ヤーコンを切ったあとにゆでて、色の薄い甘酢漬けになるはずが、酢がなくってしまいました。
去年漬けたらっきょう漬けの残りの汁。
この汁の色が濃いのは、砂糖が黒砂糖を使用しているからです。

ヤーコンの歯ごたえはとってもいい。
シャキシャキです。


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ヤーコン

2008-02-16 | 野菜・くだもの
”ヤーコン”はどんなものか知っていますか?
聞いていてもどういうものか知りませんでした。

直売所に売っていた”ヤーコン”。
見た目はというと・・・さつまいもに似ています。

甘くシャキシャキした、梨のような食感。
イモというよりは大根や梨に近いと言われているようです。

歯切れはレンコンのようなサクサクっと。
皮をむくと↓




このヤーコンを皮をむいたあと、切った断面↓



ふかしたり焼いたりすると歯ごたえが悪くなりおいしくないようですが・・・

前に食べたきんぴらがおいしかったです。


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太めの切干大根

2008-02-15 | 食材・キッチン用品・食器・本
切干大根を手作りで作ったものをいただきました。

幅広めの太めに切り、乾燥。
こんなに小さくなっています。

この切干大根を煮物にしました。
にんじんとこんにゃく入り。
太めの切干大根のほうが歯ごたえがgood!

             


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ハートの型抜き

2008-02-14 | 食材・キッチン用品・食器・本
今日はバレンタインデー

毎年この時期の楽しみに、デパートのチョコレート売場をのぞくこと、お菓子作りの器具などを見つけることです。

デパ地下やデパートの催事場にはチョコレートがいっぱい。
おいしそうなのばかりです

そして、普段お菓子作りの器具類が少ないお店でも多くなり、安くなります。
そのときに毎年一つはと、ケーキ型など購入。
10年以上前から集めはじめて、今ではいろいろとそろってきました。

今年はハートの型抜きを買っています。
先のとがったタイプと丸みのあるタイプです。


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テーブルの上のお花

2008-02-12 | フォト(花・風景)
結婚式のテーブルのお花はとてもきれいですよね。
そのお花を食卓へ飾って。

名前が分からないのがほとんどです。斜めから撮ってみました。

赤いつぼみのようなのがかわいらしいです。


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料理のレシピ本

2008-02-09 | 食材・キッチン用品・食器・本
都内の雪も大粒で降っています
辺りは真っ白です。


いろいろと料理の本はありますが、ダイソーとごはんミュージアムのレシピ

写真左は、だいぶ前に買っていた100円のダイソーの本。
気がつけばそろっていました。

例えば「かぼちゃ」
かぼちゃについてとレシピが16種類くらいのっています。

1000円くらいで本を買うよりも種類を楽しめるので、アイデアが浮かんできたりします。
最近はお菓子の本が増えたようなのですが、さらに見やすくなっています。


写真右上は、ごはんミュージアムでもらったレシピ。
ごはんミュージアムhttp://www.gohanmuseum.com/

有楽町の東京国際フォーラムの中にごはんミュージアムはありますが、
以前銀座のお米ギャラリーがあった頃からときどき行っています。

ごはんについてのコーナーやレシピが置いてあったり、イベントも行われています。


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葉玉ねぎのぬた

2008-02-07 | 野菜料理
最近になっておいしい”葉玉ねぎ”。
毎年この時期になると長ねぎでなく葉玉ねぎを買うことが多くなります。

緑の部分が多い。

こんにゃくと葉玉ねぎのぬたです。
酢みそ和え。

寒い日が続くときこそ味噌味が食べたくなります。


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