初の収穫ズッキーニは2本カレー炒めに使いました。
ひさびさの豆・・・
レンズ豆を使用。
黒いレンズ豆ですが、これをやわらかくなるまでゆでています。
そしてフライパンにオリーブオイル、にをんにくのみじん切りを入れてにんにくの香りがしてくるまで炒めます。
食べやすい大きさに切ったズッキーニとレンズ豆(ゆでたもの)を炒めたあとにカレー粉としょうゆ、こしょうで味をととのえます。
お好みで他のスパイスも。
お弁当のおかずにもしたいと思ったのですが、意外といたみやすいのでこの暑さでは危険と思い、ごはんのおかずになりました。
ドライカレーのような、ごはんの上にのせて食べてもおいしいですよ。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら

ひさびさの豆・・・
レンズ豆を使用。
黒いレンズ豆ですが、これをやわらかくなるまでゆでています。
そしてフライパンにオリーブオイル、にをんにくのみじん切りを入れてにんにくの香りがしてくるまで炒めます。
食べやすい大きさに切ったズッキーニとレンズ豆(ゆでたもの)を炒めたあとにカレー粉としょうゆ、こしょうで味をととのえます。
お好みで他のスパイスも。
お弁当のおかずにもしたいと思ったのですが、意外といたみやすいのでこの暑さでは危険と思い、ごはんのおかずになりました。
ドライカレーのような、ごはんの上にのせて食べてもおいしいですよ。
いつもありがとうございます





今まで撮りためた花々の写真でフォトアルバムをつくりました。
ぜひご覧ください。
写真は絞りきれず一部載せています。
季節の花々
ぜひご覧ください。
写真は絞りきれず一部載せています。
季節の花々
初のラズベリー摘みへ。
知り合いのお宅にて、ラズベリーを摘まさせていただきました。
今年はラズベリーの木が枯れ気味らしくあまり実がなっていないそうです。
こんなラズベリーのアップ写真をよく見ますよね。
写真を撮るならまずはアップ写真で。美味しそう。
とてもお庭も素敵なお家で、いろいろな花が咲き、ベリー系も何種類も栽培していました。
やっぱり花はいいなぁ。
我が家の畑にも来年はハーブを植えて(今はハーブはプランタで栽培しています)、道端にハーブの花が咲きほこるようなのが理想なんて思っています。
いい刺激を受けて、夢がふくらみます。
梅の木もあったので熟した実も採り、今年は梅酒が2瓶になりそうです。
1瓶はもう梅酒にしました。
梅というよりはあんずに見えてしまうような熟しかげんです。

ラズベリーの真ん中が空洞なのは、木に白い部分を残して摘めるからです。

ラズベリーは実がやわらかいので、勢いよく摘むと手が真っ赤になってしまうので透明な手袋をはめて採りました。
ラズベリーのきれいな赤い色、ほどよい酸味と粒々感が惹かれますね
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら

知り合いのお宅にて、ラズベリーを摘まさせていただきました。
今年はラズベリーの木が枯れ気味らしくあまり実がなっていないそうです。
こんなラズベリーのアップ写真をよく見ますよね。
写真を撮るならまずはアップ写真で。美味しそう。
とてもお庭も素敵なお家で、いろいろな花が咲き、ベリー系も何種類も栽培していました。
やっぱり花はいいなぁ。
我が家の畑にも来年はハーブを植えて(今はハーブはプランタで栽培しています)、道端にハーブの花が咲きほこるようなのが理想なんて思っています。
いい刺激を受けて、夢がふくらみます。
梅の木もあったので熟した実も採り、今年は梅酒が2瓶になりそうです。
1瓶はもう梅酒にしました。
梅というよりはあんずに見えてしまうような熟しかげんです。

ラズベリーの真ん中が空洞なのは、木に白い部分を残して摘めるからです。

ラズベリーは実がやわらかいので、勢いよく摘むと手が真っ赤になってしまうので透明な手袋をはめて採りました。
ラズベリーのきれいな赤い色、ほどよい酸味と粒々感が惹かれますね

いつもありがとうございます




