Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

鶏肉の梅酢煮

2009-07-08 | 肉料理
暑かったのでさっぱりしたものが食べたいと思い、梅酢を使った料理です。

鶏肉を梅酢、しょうゆ、酒の味付けをした中で煮ています。
一緒に玉ねぎとしめじ、梅酢を漬けたときの梅も入れて。

盛り付けをしたら青しそ、みょうがをのせ、白のいりごまを振りかければできあがり!


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完熟な梅で梅酒作り

2009-07-08 | 保存食
先週ラズベリー摘みをしたときにとらさせていただいた梅ですが、
やっと梅酒にしました。

青梅と違い、梅の熟した香りがとてもいいです。
きれいな梅の色。

できあがりが楽しみです。


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ズッキーニとレンズ豆のカレー炒め

2009-07-07 | 野菜料理
初の収穫ズッキーニは2本カレー炒めに使いました。

ひさびさの豆・・・
レンズ豆を使用。

黒いレンズ豆ですが、これをやわらかくなるまでゆでています。

そしてフライパンにオリーブオイル、にをんにくのみじん切りを入れてにんにくの香りがしてくるまで炒めます。

食べやすい大きさに切ったズッキーニとレンズ豆(ゆでたもの)を炒めたあとにカレー粉としょうゆ、こしょうで味をととのえます。
お好みで他のスパイスも。

お弁当のおかずにもしたいと思ったのですが、意外といたみやすいのでこの暑さでは危険と思い、ごはんのおかずになりました。

ドライカレーのような、ごはんの上にのせて食べてもおいしいですよ。


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初物ズッキーニ

2009-07-07 | 
ズッキーニの収穫です。
緑色と黄色。

採れはじめています。今年は植え付けが早かったので今から食べることができました。
毎朝見るたび少し大きくなり今が採れ頃かなぁと思いながらの収穫。

ズッキーニは水を好むので、雨が降ると気が付いたら大きく太くなってしまいます。
あまり大きくなりすぎないくらいが採り頃ですが、ちょっと目を離していると通常の大きさの倍近くになり、食べきれないくらいのズッキーニです。


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ズッキーニの花

2009-07-06 | 
今年はズッキーニは黄色と緑色の2種類をつくっています。

いよいよ花が咲き、ズッキーニの収穫がはじまります。
黄色のズッキーニのほうが元気がよさそうです。


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おかひじきとハンダマの粒マスタード和え

2009-07-05 | 野菜料理
おかひじきを使った一品。

ゆでたおかひじき、さっとゆでたハンダマ(ゆでると少しぬるっとします)を粒マスタードとしょうゆで和えています。

スティックセニョールは黄色い色になってきた部分も一緒に入れています。

和えたものをそのままお皿に盛ってもいいのですが、つまらないかなぁ。

輪切りにしたトマトの上に盛り付けてみました。


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ラズベリー摘み

2009-07-03 | 野菜・くだもの
初のラズベリー摘みへ。

知り合いのお宅にて、ラズベリーを摘まさせていただきました。
今年はラズベリーの木が枯れ気味らしくあまり実がなっていないそうです。

こんなラズベリーのアップ写真をよく見ますよね。
写真を撮るならまずはアップ写真で。美味しそう。

とてもお庭も素敵なお家で、いろいろな花が咲き、ベリー系も何種類も栽培していました。
やっぱり花はいいなぁ。
我が家の畑にも来年はハーブを植えて(今はハーブはプランタで栽培しています)、道端にハーブの花が咲きほこるようなのが理想なんて思っています。

いい刺激を受けて、夢がふくらみます。

梅の木もあったので熟した実も採り、今年は梅酒が2瓶になりそうです。
1瓶はもう梅酒にしました。
梅というよりはあんずに見えてしまうような熟しかげんです。

             

ラズベリーの真ん中が空洞なのは、木に白い部分を残して摘めるからです。
            
            
             

ラズベリーは実がやわらかいので、勢いよく摘むと手が真っ赤になってしまうので透明な手袋をはめて採りました。

ラズベリーのきれいな赤い色、ほどよい酸味と粒々感が惹かれますね


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大根の押麦サラダ

2009-07-02 | 野菜料理
ごはんを炊くときに麦を入れて炊くことはありますよね。

この押麦をサラダに入れてみました。

大根、きゅうり、にんじんは千切りにし、塩をふります。
水分が出てしんなりとしたら、しぼって水分を除きます。

酢、塩、こしょうで味付け。

ゆでた押麦、白のいりごま入りです。

麦が入っていることが感じない一品です。


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