菜園に最後の色がつきました。
本当にもう冬を越した野菜は大蒜や玉ねぎ 絹さや以外の食べられる野菜は少なくなりました。
これは「小松菜」の蕾です。
そして 咲くとこんな可愛い菜花が咲きます。
この育ち切った小松菜の蕾を辛子酢味噌で和えて食べると美味しいのです。
だからワザと 小松菜も蕪も白菜も抜かずに今頃迄菜園に置いておきます。
まぁ 工作農地がたくさん有ればこそ!なんですがね。(^_−)−☆
ウチの農地の隣の土地は、今土筆が取り放題ですよ。
大きなザルを持って起こし下されば ご自由にどうぞ💕😄です(笑)
あっ、ちょっとカロリー高いですか。
河原に生えてるよく似た感じのからし菜を天麩羅にして食べたことあったもんで。
山の色はまだ変わりません♪
が、山から 春の匂いが出始めました。
甘酸っぱい 胸がキュン!となる 匂いです。
梅の花はもう お終い。
土筆も 日向では おばあさんになりました。
蓬の葉がぐんぐん大きくなっています。
山から 鶯のさえずりも。
暗雲が少しでも早くとれますように。
天ぷらはお好きですか?
田舎では 昔天ぷらはご馳走でした 笑
私は油ものが苦手で(苦笑)
和物にしましたよ。
今 河原にもからし菜の蕾が付いていて あちこちに見かけます。
でも、野生のからし菜も数が減りました。
ここに越して来て丁度20年。
小さな新築のお家は増えましたが、工作放棄地や野山の荒れ 野生の植物の減りようは顕著に感じられます。