今日のてちこ地方はかなりに暖かさで、野原で遊ぶのには持ってこい!だった。



この状態にして冷凍庫の中へ。
それで、


休耕田いっぱいに広がったスギナのおかげ?で 一反以上もある田んぼに土筆が乱立している。
背を低くして写真を撮れば、ちょっと見もの💕かも知れない。
んでまぁ、
土筆を採ったわけ^_−☆
ハカマをとって軽く湯がいて、ただいま水の中に入れてあります。
続いて休耕田の畔にはたくさんのよもぎも芽吹いています。
誰も畔の草刈りをしないので、昨年の蓬が枯れてその下に新しいよもぎが新芽を伸ばしてる。
それを午前中にせっせと収穫して来て、

この状態にして冷凍庫の中へ。
冷凍庫の中には2017に作ったものがまだ3袋も有って、これ以上はストックする必要も無さそう。
そのストックで、ホームベーカリーで今日は蓬餅(餡子入り)と苺大福を2合分だけ作った。
今日は姑さんの七回忌にあたるので、本来ならお寺さんにお願いして供養するところだが、それも無し。お彼岸のおてらさんでの供養も無くなった。
だから、
おばあちゃんのお墓参りにお供えとして持って参った。
仏壇にも苺と蓬苺大福をお供えしておいた。
私も主人も一個づつご相伴に預かった(^∇^)
ちと、固かったぁ💦💦
タップリのお湯を沸騰させてから、綺麗に洗ったよもぎの葉っぱを投入。
しんなりとしたら、重曹を大さじ1位を入れて、お湯が黒っぽく感じる灰汁になったらお湯切りをして水に晒す。
よく絞って、摺漕ぎですり潰す(私の場合はフードプロセッサに投入して 細かく微塵にしました)
それをジップロックに入れて薄い板状に伸ばしています。
この状態になる前の処理を教えてくだされ。