寒餅を搗ましたぁ 2021-01-20 11:18:00 | 田舎暮らし 一昨年の餅米一升と2017年の蓬がありましたので、整理整頓も兼ねましてーてちこ特製 「なまこ型」の豆餅でーす💦(まるで黒ナマコ💦)これで五合分です。我が家の子供達は、ばあちゃんの豆餅が大好きでした。いつもは白ですが、蓬もそろそろ畔道に新しい新芽を出し始めたのでね。今年も春になったら 摘んでおきましょう💕田舎は良いぞぉ〜!(まだ 言うか!)(笑) « 隠遁生活&節約生活 | トップ | 良い色合いに出来ました。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 蓬のお餅 (よう) 2021-01-20 12:18:27 おお~蓬が用意してあればいつでもできますものね。私も この春は よもぎを冷凍にしておこう。お餅を搗きたいけど お正月餅がなかなか減りません。夫にそういうと 出しといてくれれば 食べるけどって。でも おせんべいなどと違って お餅はすぐに食べないといけないからそのタイミングに合わせて いちいち用意するのは面倒です。冷凍室にあるから 自分で 欲しい時に出して食べて と言っておきましたけど そうまでして食べることはないだろうなあ。そこが 積み重なって体格の違いとなるのでしょう。夫は 体脂肪5%ですって。 返信する Unknown (てちこ) 2021-01-20 12:47:48 ようさま5%!!!なんと羨ましい💕ウチのジィさん、私の飼いが良くて、チビデブ ドラえもん😁になってます。ご飯を減したら、おやつをパクパク!困ったもんです。私、田舎生まれのせいもあるんですが、ようさまが載っていた、あの本!(笑)生き方のタイミングも合って あれが壺にハマりました。あれから 色んな保存食?乾物とかに興味が湧いて、産直にも良く行きますし、そこに売られてるモノをみて参考にしています。最近はルイコさんのお勧め本(うたかま)も面白くて。生姜も蓬もフードプロセッサに掛けて、薄い板状にして冷凍にしてあります。レモンもすだちも、ゆずも下処理をして同じように冷凍にしてあります。冷蔵庫が2軒で大小4機もあるんです(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 コメントを投稿するにはgooブログの開設が必要です。 ログイン goo ID新規登録
私も この春は よもぎを冷凍にしておこう。
お餅を搗きたいけど お正月餅がなかなか減りません。
夫にそういうと 出しといてくれれば 食べるけどって。
でも おせんべいなどと違って お餅はすぐに食べないといけないから
そのタイミングに合わせて いちいち用意するのは面倒です。
冷凍室にあるから 自分で 欲しい時に出して食べて と言っておきましたけど
そうまでして食べることはないだろうなあ。
そこが 積み重なって体格の違いとなるのでしょう。
夫は 体脂肪5%ですって。
5%!!!
なんと羨ましい💕
ウチのジィさん、私の飼いが良くて、チビデブ ドラえもん😁になってます。
ご飯を減したら、おやつをパクパク!
困ったもんです。
私、田舎生まれのせいもあるんですが、ようさまが載っていた、あの本!(笑)
生き方のタイミングも合って あれが壺にハマりました。
あれから 色んな保存食?乾物とかに興味が湧いて、産直にも良く行きますし、そこに売られてるモノをみて参考にしています。
最近はルイコさんのお勧め本(うたかま)も面白くて。
生姜も蓬もフードプロセッサに掛けて、薄い板状にして冷凍にしてあります。
レモンもすだちも、ゆずも下処理をして同じように冷凍にしてあります。
冷蔵庫が2軒で大小4機もあるんです(笑)