さんぽ道(飾らない日常を楽しむ暮らし♪)

ジイジとばぁばと若い彼ら♪

寒餅を搗ましたぁ

2021-01-20 11:18:00 | 田舎暮らし
一昨年の餅米一升と2017年の蓬がありましたので、整理整頓も兼ねましてー




てちこ特製 「なまこ型」の豆餅でーす💦
(まるで黒ナマコ💦)
これで五合分です。
我が家の子供達は、ばあちゃんの豆餅が大好きでした。
いつもは白ですが、蓬もそろそろ畔道に新しい新芽を出し始めたのでね。
今年も春になったら 摘んでおきましょう💕

田舎は良いぞぉ〜!
(まだ 言うか!)(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蓬のお餅 (よう)
2021-01-20 12:18:27
おお~蓬が用意してあればいつでもできますものね。
私も この春は よもぎを冷凍にしておこう。
お餅を搗きたいけど お正月餅がなかなか減りません。
夫にそういうと 出しといてくれれば 食べるけどって。
でも おせんべいなどと違って お餅はすぐに食べないといけないから
そのタイミングに合わせて いちいち用意するのは面倒です。
冷凍室にあるから 自分で 欲しい時に出して食べて と言っておきましたけど 
そうまでして食べることはないだろうなあ。
そこが 積み重なって体格の違いとなるのでしょう。
夫は 体脂肪5%ですって。
返信する
Unknown (てちこ)
2021-01-20 12:47:48
ようさま

5%!!!
なんと羨ましい💕
ウチのジィさん、私の飼いが良くて、チビデブ ドラえもん😁になってます。
ご飯を減したら、おやつをパクパク!
困ったもんです。

私、田舎生まれのせいもあるんですが、ようさまが載っていた、あの本!(笑)
生き方のタイミングも合って あれが壺にハマりました。

あれから 色んな保存食?乾物とかに興味が湧いて、産直にも良く行きますし、そこに売られてるモノをみて参考にしています。
最近はルイコさんのお勧め本(うたかま)も面白くて。

生姜も蓬もフードプロセッサに掛けて、薄い板状にして冷凍にしてあります。
レモンもすだちも、ゆずも下処理をして同じように冷凍にしてあります。
冷蔵庫が2軒で大小4機もあるんです(笑)
返信する

コメントを投稿