blog友のルイコさんが、古漬けの白菜をアレンジしていらっしゃいました。

材料 鯖缶1
今年は、白菜にあまり虫が入らないで上手く育ちましたので、(私あおむし、ダメなんですよねー💦💦)
だからキャベツは絶対に栽培しないんです。💦
おっと!
白菜漬けの話だった。
白菜を塩漬けにして、一度上げて水洗いして、塩気を少し取ってから、炒り糠と昆布と柚子皮に混ぜて、糠漬けにしてあります。
それを今日は、ルイコさん風の「鯖缶」を入れた一品にアレンジしてみたんです。
フライパンのままですが💦

材料 鯖缶1
刻み大蒜1
ゴマ油 大1
醤油少々 最後に塩気の味見後
で、水分がしっかり飛ぶまで炒めてみました。鯖が細かく砕けて良かったです。
確かにご飯が「ススム君」なおいしさです。
糠漬けでなくても、古くなって酸っぱくなり掛かった白菜漬けでも再生可能?だと思う。
お弁当の端っこにちょっと入れても良いかなぁ💕
我が家はこの頃、大根や白菜の豚バラ、大蒜、ゴマ油炒めが多い💦
野菜は、じゃがいもも、里芋もあるので節約料理ばっかりダス!
乾物のストックもあるしぃ。
冷凍庫の中には、夏野菜も入ってるしね。
節約だぁ!
田舎は良いぞぉ(まだ 言うか!)(笑)
田舎はいい・・・種さえ蒔けば何とか食糧が賄える。
何より密にならず今日やることがある。
消極的な生き方のようだけどいやいや、これが安全に生きる途でしょ。(*^^)v
古漬けも古い婆さんもいい味わい。
主人の実家を相続することになったら考えまーす
うかたまにレシピがありましたね。
あの本、冬籠りって言うか、田舎暮らしに最高〜♪ですね。
ちょっとずつ捲っては空想(笑)の世界に入ってます。
農家生まれの子供の頃に世界に戻ったりしてる。
自然の中に生きるって楽しいですよね。
あのお兄ちゃまに渡すの勿体ない(笑) 物件ですが、
田舎暮らしは慣れないと相当な苦痛が伴います。
今年でここに住んで20年になりますが、田舎育ち後の四半世紀街暮らし後の 田舎暮らしは、結構ストレスありましたよ。