今年 初めて 瓜の粕漬けに挑戦してみた。
講師は クックパッド😝
ばあちゃんが生きてる時は、貰って食べるだけだったので、亡くなった後、漬けてみた キュウリと茄子の粕漬けは グニャグニャで溶けてしまい 食べられたものではなかった。
近所に住む94歳のおばあちゃんが、「アンタ!漬けてみられ!」と瓜を下さって、漬け方も教えて下さったが、塩加減がなー(お嫁さん曰く ウチのはしょっぱいよぉ〜! って言うもんで 苦笑) クックパッドの方を選択(笑)
塩をすり込み、大きな重石ですっかり 水分を出して、今度は サトウキビで作った砂糖をすり込み、また 大きな重石で更に水分を出し、それを酒粕に漬け込む!と言う手段だった。
お陰様で始めてにしては 美味しいのが出来ました。
あのおばあちゃんの所に報告がてら持って行こうと思ってます(^_−)−☆
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