また雨で今朝方までけっこう強く降ってたよ
雷も音だけ遠くで鳴ってたような・・・
でも日中はお日様が出て少し暖かかったけど風が強かった
最近 風が強いなあ
昨日 買い物から帰ってきたら玄関前に立派な土のついた大根が1本置いてあった
旦那がどこかから貰ってきたのかなって思っていたら近所のおばちゃんからだった~
まさに畑から今抜いたと言わんばかりで美味しそう~
写真撮っておけばよかった
で~
ふろふき大根の肉みそ餡かけ作ったよ
米のとぎ汁で湯がいてから昆布と鰹出汁でじっくり煮込んだ~
これからの時期 大根が美味しいね
昨日の残りの炊き込みご飯でおじや作った
炊き込みご飯でおじやにするの好きなんだ
炊き込みご飯は失敗したことないけど具を別に作ってその汁で焚くと味や米の加減がバラバラでしょう
私は具は味付けなしで炒める
お米の1割で醤油・酒入れて砂糖は好み
椎茸使ったときはそのだし汁で水加減する
だから毎回同じ味になるよ
お米が柔らかかったり堅かったりしたらおじやにするといいよ
あとは赤魚とゴボウの煮付け