湯葉が食べたくてあちこち探したけど売ってなくて
お取り寄せしようかと思ってkimiちゃんに聞いたりしてたんだけど
検索しているうちに豆乳で自分で作れるってことがわかった~
どきどきしなが初トライ
まず買ってきたのはこれ
無調整がいいらしいので
土鍋とかでも作れるらしいけど温度を一定にするには電気調理器が便利と言うわけで。。
温度は80度がいいみたいだけど一度沸かしてから保温状態でやったよ
まず豆乳を投入(笑)
中温で沸騰する前に保温にするとマクが張ってくる
このとき団扇でそっと風をあてるといいみたい
ここが重要
一気にすくう
豆乳の中に落とすと溶けちゃうからささっとすくう
あれ1本でとりあえずここまで出来た~
飽きてきたのよ
意外とせっかちだからさ
最後までやったらもっとあったと思うけど・・
盛りつけたらこんな感じ
1個わさび醤油で味見したら美味しかった~
私の舌はあまり高級にできてないからこれで十分(笑)
残った豆乳はもったいないので冷蔵庫にあったもので豆乳鍋にしてみたよ
これも初体験
そんなわけで早い時間からご飯支度しちゃいました
湯葉は楽しみだな~
日本酒だな。。(笑)