金曜日~~
今朝は-2℃
冷えてないのになんだか寒く感じるなあ
さては。。旦那早く寝たのかな(笑)
茶の間のソファで寝ちゃうから夜中に起きてパソコンやらなにやらやってる
遅くまで起きてると部屋の温度は下がってないからね
昨日はね
お待たせしました~~~ って待ってないか(笑)
いつから作ってないかな~~~
ひっさびさにラーメン
ほんとに久々でズンドウ鍋も洗わなきゃならないほど
スープの仕込みから~~
1日離れられないけどね
まず豚のゲンコツと鶏ガラを一度茹でて綺麗に洗う下処理して
寸胴鍋に入れて野菜も入れて~
昆布は一度沸騰寸前のところで取り出す
アクがいっぱい出るのでマメにとって煮詰めること5時間
あまり煮立たせない
こんな感じ
これを漉します
鶏ガラも野菜もコタコタになるよ
今度はチャーシューを作ったよ
いつものとyukiちゃんに教わったのと2種類作った~~
ちょっと今回は豚バラのほう失敗かな
糸をもう少しきつくすればよかったかも~
豚バラ肉の長さにもよるね~
ちょっと短かったのかも
トッピング類
トンコツ塩味ラーメンのでっきあっがり~~
スープが美味しくて飲み干した~~~~
ご馳走様でした
自分で言うのもなんだが。。。
マジ 美味しかったです
手間と時間がかかるからめったに作らないけどね
旦那も美味しいってさ
「明日の昼に手伝ってくれてる○○さんと○○さん連れてくるかな」
って言うから
「もうスープが2ハイ分くらいしかないし3人分作るなんてラーメン屋さんでもないのに無理」
って言いました~
スープでもあればなんとかなるけどさ・・
子供達が居たころもラーメンの日は忙しかったよ
喜んでもらえるのは嬉しいけどね
さて
今日は少しゆっくりするか。。
まずは資源ゴミの日だ~~