あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

紫蘇ジュース作ったよ~

2017-06-09 05:13:37 | Weblog

金曜日~~~

今朝は9.4℃

日中は16℃

マーク

今はすっきり青空です

暖かくなるといいな~

 

 

いや~~

昨日の雨のすごかったこと!!

風も強くて嵐でした

それでもお買い物行かなきゃならなくて傘を車の中に入れたくない私。。

昔っから車の中に濡れた傘を入れたくないの

いろいろ袋とかカバーとか試したけど面倒だし

お店の中でも傘を持って歩きたくない

で~~

玄関から車庫は離れているので車庫まで傘をさして車庫の中に置いてます

戻ったらまた車庫から傘をさして玄関へ。。

それはいい案なんだけど(笑)

スーパーの駐車場から出入り口まで濡れる

なので大雨や大雪なんかの日は立体駐車場で店舗とつながってるヨーカ堂に行くようにはしてるんだけどね。。

でも欲しい物が売ってない物があるんで。。

昨日は近所のスーパーでした~~

思いっきり濡れました(笑)

 

 

午後からは少し小降りになったけど・・

雨降りだしこっちゃん「おさんぽ!!」って言わなかった(笑)

銀ちゃんもこっちゃんも大人しく寝てばっかり

銀ちゃんは雨が降ってるお外を見つめてます・・

ストーブも1日中炊いてたよ

微少で22℃が変化なかった

 

 

 

そして~~~

この時期ですね~~

毎年作る「紫蘇ジュース」

スーパーに赤紫蘇が出回ってきたのでね

2~3回くらい毎年作ってます

こちらでも外で赤紫蘇は栽培できるんだけど。。

お義母さんはたくさん作ってます

私は買ってきます(笑)

 

茎をとってよく洗って~~

 

2リットルのお湯で5~6分茹でます

すぐに葉が緑色に変わってきます

アクをとって~

 

そして漉します

こんなどす黒い色になるよ

 

また火にかけて砂糖(私はパルスイート80g)とクエン酸25g入れます

色がきれいなルビー色に変わります

 

冷めたらペットボトルや容器に入れて冷蔵庫へ

賞味期限は1年くらい大丈夫みたいだけどすぐになくなっちゃいます

炭酸や水で割って飲むけど私ははい

もちろん焼酎と炭酸で~~~

パルスイートが高いので紫蘇とクエン酸とあわせて1000円くらいかかりましたぁ

白糖使うなら確か400gくらいじゃなかったかな?

夏バテにいいらしいけど。。

夏バテするほど暑くならないし(笑)

でも身体にいいしね~

 

 

 

 

 

 

そんな晩ご飯は~~~

カツ煮

サラダ

紅鮭

豆腐のメカブオクラ乗せ

 

 

カツ煮は

お昼に旦那に買ってきたヒレカツでカツ丼した残り

 

サラダは

ブロッコリーが安かったんでね

トマトも美味しい~~

全部味が違います

 

紅鮭はこの間市場で買ってきたやつ

冷凍してあったのでね

食べてしまわないと~

でも今朝食べました

美味しい鮭です

 

豆腐のメカブオクラ乗せは~

お豆腐も賞味期限せまってたんで

味がちょっと足りなかったのでへべすポン酢で~

ネバネバ んま~~い

 

そして~~

紫蘇ジュースと焼酎の炭酸割り

おいしーーーー

甘くないんでね

何杯でもいけちゃいます(笑)

 

 

 

 

 

 

さて。。

今朝も早く目覚めた

いいお天気そうだし 今日は和商の日

真ツブが安いみたいなので行ってこよう~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする