日曜日~~~~
今朝は16.8℃
日中は21℃
マーク
今もどんよりです。。
昨日はお昼前後ちょっとだけ晴れたけどあとはずっと
夕方にまたちょっと陽が差したけど・・
気温は19℃ちょっとだけどま。。本来の釧路です
ちゃっちゃとお買い物済ませて午前中のうちにカメさんの水槽を掃除して~
こっちゃんもお散歩
昨日はどうしたもんだか町内パトロール行く気満々で~
涼しかったせいかもね。。
アスファルトが熱くないからかな
これってキャベツ? なに?
で~~~
野鳥見つけて
一応。。狩猟体勢(笑)
ズームすると~
なんだっけ?
シジュウガラだっけ?
このあと飛んで行きました~
この間言ってたパロマのラクックが届いたよ~~~
こっちゃん点検です(笑)
なんだ?これは~?
食べ物じゃないなあ。。
これはねえ・・
こうやって使うんだよ~~
今までのグリルはこんなふう
この一番上の焼き網を外します
そしてラクックに付いてる受け台を付けてラクックをセット
蓋をしたらこんな感じ
さあ・・何を作ろうっかな~~~
何もすることがないので。。。って
やろうと思えばやることたくさんあるんですけどね(笑)
前日の紅鮭が1切れ余っていたので。。
ひっさしぶりにふりかけを作りました~
材料は全部家にある物で~
まずは卵2個でそぼろを作ります
パラパラになるまでじっくり弱火で菜箸4本で混ぜます
味付けは酒、砂糖、塩
焼いてほぐした鮭と白ごまを酒、醤油少々で炒り上げます
ごま油で炒めました
水分がなくなってきたら卵そぼろを入れて鰹節と青のりを入れます
味見して足りないようならいろいろ入れたらいいと思います
さらに水分飛ばして出来上がり~~
おねーに1つあげようかな
今朝ほかほかご飯で食べたら旨~~い
朝しかご飯食べないんでね
そんな晩ご飯は~~
さっそく使ってみたくてラクックで~~
生鱒が安かったのでチャンチャン焼きに
手作りなめ茸のせ冷や奴
前日の残りのしめ鯖
チャンチャン焼きは~~
ラクックに魚と野菜を乗せて~~
味噌だれかけて~~~
蓋をして↑のようにグリルで中火で15分にしてみました
おーーーー
いい感じです
チャンチャン焼きは味噌だれと野菜と魚を混ぜて食べます
あ・・私は七味もかけます
旨ーーーーーーい
いやあ・・・
ラクックいいです!!
イワシの塩焼きが食べたいんだけどグリルで焼いたら脂や煙がね
ラクックで焼いたらいいかも~~
近々やってみます!!
お手入れもラクだしいろいろ使えそう~~
気になる方は使ってるコンロと同じメーカーのじゃないと使えないみたいなので調べてね
手作りなめ茸乗せ冷や奴も美味しい~
チャンチャン焼きだけで腹パンでお豆腐やっと食べました
さて。。
今日は旦那はお休み~
庭の草刈りするそうだけど草刈機また直したのかな。。
夜は町内会の総会だし。。
ディズニーパレードは見れない
台風が近づいてますね
みなさんお気をつけてくださいねーー!!