あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

またJアラートが・・・

2017-09-16 05:56:09 | Weblog

土曜日~~~

今朝は7.3℃

日中は17℃

マーク

今はいいお天気だけどとうとう一桁台の朝で寒い

 

 

 

 昨日は朝からこれ・・・

朝からけたたましく・・

二度目ですが・・・

どうしたら良いかもわからないしイヤな気分だ・・

 

 

 

 

昨日は午前中は曇っていて霧雨になったりしたけど

午後から晴れたり曇ったり・・

風が冷たくて寒かったけどね

お買い物から帰ってきてこっちゃんお散歩~~

 

何かいるの?

 

ここはおばちゃん2の玄関

おばちゃ~~~んって鳴いてたけど。。

 

 

午後からおねーと2号が来たよ

お祭りの山車は2日間ねり歩いた一番最後だからみんなへとへと

子供御輿や傘踊りなんかは途中から帰してるみたいで少ないです

 

 

 そして~~

恒例の御神輿を上げてもらった~

2017御輿

 

 

2号はお獅子に噛まれても怖くないって(笑)

泣いてる子もいたのに。。

ちびはお獅子怖がったな~~

けっこう大きくなるまでお獅子が来たら狂ったように泣いてたっけ(笑)

今でも怖いのかなあ

ご近所さんがたくさん集まってくれました~

毎年我が家の前で御神輿上げるのでね

楽しみにしてくれてます

貢献貢献(笑)

 

 

 

 

先日 静岡からいらしたお客様にこれをいただいてたんです

瓜カボチャって言ったかな

家庭菜園で作ったそうです

おねーのことでゴタゴタしてたので作るヒマがなくてやっと作りました~

5~6個あって食べきれないのでおねーにもあげたし おばちゃん3にもあげたよ

作り方は教えていただいてました

これがそう

 

輪切りにします

堅いのなんのって

やっとなんとか切って~

 

種をとります

 

20分茹でました

 

水で冷やしてほぐします

このほぐすのがおもしろかった~~

 水切りします

こうやって食べるみたいでカボチャのように煮て食べたりは出来ないんですって

初めてです!!

 

 

 

 

 

そんな晩ご飯は~~

瓜かぼちゃ

椎茸のチーズ焼き

秋刀魚のヌタ

 

瓜かぼちゃ。。

初めて食す

ポン酢で~~

しゃきしゃきして最後にほわ~~っとかぼちゃの味が。。

美味しいです!!

いろんなレシピに使えそう

 

椎茸のチーズ焼きは

いしずきを取ってお醤油たら~り

チーズを乗っけてオーブントースターで焼いただけ

旨~~い

 

秋刀魚のヌタ(酢みそ和え)は

酢で締めておいた秋刀魚をネギと酢みそ和えに

大好きです!!

日本酒が飲みた~~い

 

 

 

冷や~~っとしてきた昨夜・・

寒いの?

ストーブ焚いてあげたら・・

 

鼻がピンクに変わってきた~

 

舌が出てるし(笑)

正直だ(笑)

 

 

 

 

さて

今朝は旦那は5時起床

神社の清掃ボラに6時からだって今行ったよ

がんばれ~~

私も今日はちと忙しい

がんばろ~~~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする