あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

4号誕生~~~~!!

2017-12-03 05:51:30 | Weblog

日曜日~~~

今朝は-6.4℃

日中は5℃

マーク

日中は少しラクそう

 

 

 

昨日もお天気は良かったけど相変わらず風が強く寒かった~

-0.9℃と真冬日

釧路独特の雪のない海風が冷たい気候です・・・

何日か前に力士で横綱の鶴竜がこちらに来たみたいで

「モンゴルと同じような景色だし寒さだ」 って言ってた・・

モンゴル?(笑)

 

季節の変わり目に時々なる鼻炎。。

昨日は朝からくしゃみ・鼻水が~~

くしゃみが始まると止まらない

そして鼻水も~~

鼻の奥がムズムズして痒いし・・・

辛いんで薬飲んだら治まったけど鼻炎の薬って眠くなるよね。。

お昼前から眠くてとろとろしてました~

 

 

 

そして!!

4号誕生しました~~~~~

昨夜遅くに「破水したみたいだからとりあえず病院に行く」っておねーから連絡が来て

夜中に「破水じゃないみたいで一度帰ってきたけどお腹痛いのでまた行く」って

そしたらさっきライン来て~

病院に着いてほとんどすぐに産まれたって~~

2時14分

2950g

元気な女の子 4号誕生しました~~~

10日くらい早かったのかな。。

おねーはお産進むのが速すぎて産んだあと意識遠のいたんですって

大丈夫で良かったわ

ほやほやだ~~

嬉しいな

 

 

 

 

午後からは。。

ダラダラしてたらかえって疲れるしね

神棚にお供えした野菜の消費しているんだけど

大根が困った~~~

そうだ!!

大根と鮭のはさみ漬けを漬けよう~って

前日大根を切って塩ごなししておいて

鮭は切って酢水にしばらく浸けて

生姜・にんじん・昆布などを麹に混ぜます

麹も塩麹使おうと思っていたらなんと売り切れで

他のお店に行くのも面倒なので普通の麹を買ってきてお湯で数時間浸けておきました

大根は輪切りにしたときに真ん中に切れ目をいれておきます

生でもいいんだけど塩ごなししておくとしんなりしてやりやすいです

 

鮭と麹に材料を合わせたものを大根にはさみます

横から見るとこんな感じ

 

これを樽に入れて重ねていきます

1段ずつ塩や麹の合わせたのもふります

大根1本なのでこんな感じ~~

重石をして1週間くらいで食べられますよ~

美味しく漬かるといいな

いろんな漬け物は母から受け継いだやり方です

塩加減など全て目見当。。

なので人に教えることが難しいですね

行程は教えられるけど味がね・・

 

 

 

 

そして~~~

「テツぼん」20巻がでましたよ~~

20巻。。。すごいね!

最近はデジタルが多いけど私は嫌いです

本はちゃんと紙のもので読みたい私

 

 

 

 

そんな旦那を送って行った一人晩ご飯は~~

送っていった帰りにセブンで

ピザ

サラダ

 

ピサはね

これ~~~

四角いのでオーブントースターでちょうどいいの!

 

しかも美味しい~~

バジルソースもいい感じ~~

旨~~~い!!

 

サラダは~

 

サラダは食べなくっちゃね

何も作らなかったラク晩ご飯でした~~

 

 

 

 

さて。。

日曜だけど旦那は仕事。。

そして夜は旦那は忘年会ではないけどまたお出かけ~

私は4号と対面してきま~~す!!

コメント (8)
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