あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

旬のものは旬のうちに~

2018-01-19 05:36:52 | Weblog

金曜日~~~

今朝は-3.3℃

日中は1℃

マーク

 

 

 

昨日は曇ったり晴れたりで最高気温は2.9℃

ま。。穏やかな日でした~

4号は8時半過ぎに来て10時にはおねーも迎えにこれたよ!

来たときにおねーにどうしたか聞いたら熱は下がったって

インフルじゃなくてたぶんまた乳腺炎じゃないかって医者にも言われたそう

またおっぱい先生のところに行くって言ってたよ

2号の胃腸炎も落ち着いてきたみたい

とりあえずインフルじゃなかったのでね

 

おねーがさ。。

あの子も小さい頃はとにかくよく吐く子だったのね

そしたらこう言うの~

「母さん 私が小さい頃よく吐いてたけど大変だったでしょ?

 2号が吐いて大変だったよ

って~~

親になってわかるんだよね

 

2号は元気になってきて帰りたくないってだだこねたけど

「今日はまだ静かにしてねんねするんだよ」って言ったら

こっくんってうなずいてた~~~

なんだかいじらしくてぐっときちゃった

 

 

おねーたちが帰ってからお買い物へ

お昼には前日の残り物の鶏の照り焼きチキンで~~

ライ麦ロールパンを買ってきて照り焼きチキンバーガー

 

野菜とマヨを足して~~

旨!!

小さいけどまた食っちまった

 

 

 

夕方やってきたみ~太とまめ太

ご飯足りなかったみたいで帰らない

ちくわをあげた~~

まめ 食べていいよ!

 

 

 

 

スーパーに真鱈の子が出回ってきたよ~~

 

子和えにします!!

つきこんにゃくはさっと茹でて

 

真鱈子は包丁の背で皮からこさいで剥がします

 

こんにゃくを炒めてから子と生姜の千切りを入れて

醤油、酒、みりん、砂糖で炒りあげていきます

 

 

出来上がり~~~

 

 

 

 

そんな晩ご飯は~~

相変わらず野菜が高い

野菜料理はなかなか作れないです。。

 

真鱈の子和え

ワカサギのかき揚げ

ホタテの稚貝のみそ汁

 

子和え。。

旨うまです!!

大好き~~~

昨夜はアテで。。

今朝はご飯に乗っけて~~~

おいし・・・・・・

 

ワカサギのかき揚げ

ワカサギも小さめのが出回っています

黒ごまも入れたら美味しい~~

サクッと揚がったよ!!

お気に入りのピンク塩で。。

 

ホタテの稚貝も出回ってきた!!

このおみそ汁美味しいよ!

旬のものを旬のうちに食すのは最高~~~

 

 

 

 

さて。。

また明日以降は寒波がやってくるらしい・・

今年は暖かめで雪も少ないけどこれからど~んと降るのかな。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする