あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

新生姜で甘酢漬け

2022-04-21 05:26:44 | Weblog

木曜日~~~

今朝は4.8℃

日中は11℃

マーク

暖かい

 

 

昨日は晴れたり曇ったりで最高気温は9.4℃

風はけっこう強かった

 

お買い物に行ったけどこの間言ってた回転ずしの工事が始まっていて

どうやらスシローらしいです

左端にはま寿司で右端がスシローかあ・・

くら寿司は何処にできるのかな

そうそう びっくりと言うか残念と言うか~~

近所のツルハが5月10日で閉店ですと

いつだっけ出来たの。。1年経ってる?

ツルハ近くにあり過ぎだしここのは道路がカーブしたところにあって出入り不便なのかも。。

あの場所は昔から店が次々と代わっているよ

便利だったのになぁ・・

 

                かいわすれしないようにきをつければいいんです!

そうだけどさ!

 

              あたちのごはんはだいじょうぶでしゅの?

ま~ちゃんのはホーマックだから関係ないよ

食いしん坊だなあ

 

 

 

スーパーで新生姜を見かけて「あ~今年も漬けよう」って思ったけどまだいいやって買わなかった

夕方おばちゃん1が「これ出てたから買ってきたよ!」って新生姜と新玉とサンチュを持ってきてくれた~

で、さっそく作ったよ

高いのにねー

 

スプーンで薄皮をこさいでスライサーでスライス

熱湯で茹でて冷めたら甘酢に漬けます

これは甘酢を入れてすぐ

 

先の赤い部分が鮮やかだったのでしばらくするといい色に!!

おばちゃんにも持って行ったら「もう作ったの!」ってびっくりしてた

今年こそこれ入れて鯖寿司作ろう!!

 

 

 

そんな晩ごはんは~~

旦那は会合でお弁当持ち帰り

前日の卵サラダのリメイクで~

チキン南蛮

 

タルタルソースは卵サラダにラッキョウのみじん切りと牛乳とかでリメイク

買ってきたチキンカツだけどホイルに包んでオーブントースターで温めてから甘酢をからめた

美味しい~

 

 

 

さて。。

今のところ風は弱いようだけど強くならなきゃいいなあ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする