月曜日~~~
今朝は7.4℃
日中は13℃
マーク
今は晴れて風が強め
昨日は夜中から朝までけっこうな雨だったけどだんだん弱くなってお昼前くらいには止んだよ
午後からは曇って最高気温は11.8℃
寒かった
日曜日はいつものスーパーは9時半開店なので早めに行って~
今日は神社さんお寺さんが来るので野菜やお供え物を買わなきゃならないのでね
それにしても野菜の高いこと!
大根1本350円だって
なんでもかんでも高くて参っちゃう。。。
帰ってきてから仏壇を丁寧に掃除してお花やお供え物もしました
お昼に前日の天婦羅の残りで天ぷら蕎麦にしたよ
カシワで出汁をとって乾麺だけど美味しかった~
こっちゃんは2時くらいにむくっと起きておさんぽ~~って
草むしゃしたらすぐ帰るって言うんだろうな
と思ったら三角公園のほうをしばらく眺めて。。
おばちゃん1のほうへスタスタと
いつものブロック渡り(笑)
そして~
はい 三角公園へ
ごろごろ~
湿っているのでおもしろくないようで帰るんだと(笑)
水仙はこの間蕾がもっと硬かったのにもうすぐ咲くね
三角公園の向かいの家で咲いてました!
桜だよね?
今年は早いです
GWが満開で見ごろだって言ってたけどね
他はどうなってるのか出歩かないからわからない
そんな晩ごはんは~~
ホッキ刺し
牡蠣
ババガレイの煮付け
春雨サラダ
コゴミ煮
ホッキ刺しは~
旦那が厚岸漁協から牡蠣、アサリ、ホッキのセットを取り寄せたんだけどツブも入っているはずだったのに
ツブが入ってなくて電話したら謝罪と送るって言ってたって
ツブが食べたくて買ったのにってボソッと言ってた(笑)
ホッキ貝。。でか!
ティッシュの箱と比較してみたよ
生とボイル両方で
生は~
しゃくしゃく食感となんとも言えない磯の香りが口の中でわーっと
生よりボイルの方が好きだったけどこれは美味しい!!
新鮮だとこうも違うのかな
ボイルは~
茹ですぎると硬くなるので10秒くらいです
氷水で締めて
これはこれで旨~い
わさび醤油で食べたけどマヨネーズも美味しいよ
牡蠣は~
2個食べたけど1個が小さかった
でも美味しー
ババガレイの煮付けは~
ちょっと甘味が足りなかったけどさすがババガレイ
旨~い
春雨サラダは~
しばらく食べてないなと。。
これおねーが大好きだったな
コゴミ煮は~
前日の残り
毎年誰か彼かに貰うのでまたどこからかくると思う
さて。。
5月だね~
なんでこんなに速いんだろ