命のだし さぬきうどん 2005-02-09 14:30:00 | 今日のおかずは・・ 今日の夕食(時間的にはほとんど夜食)は、 先日東京に行ったとき、銀座のお店 (確か愛媛と香川が共同でだしていたような?)で 買って帰った「さぬきうどん」に、 かつおぶしとこんぶでとった「命のだし」をかけ、 油揚げ、ほたて、かにかま、ほうれん草などで彩った 「命のだし さぬきうどん」でした。 寒いこの時期、あったまります!
冬はやっぱり水ようかん 2005-02-06 23:31:14 | 今日のおかずは・・ 雪もだいぶ溶けてきました。 冬のデザートと言えば、水ようかん。 黒砂糖の上品な甘さが、何とも言えません。 いくつでも食べられそう!
醤油ラーメン 2005-02-05 17:06:41 | お食事にいったよ! 高速の某インター付近にあるこのお店の醤油ラーメンは、グー。 背油の量も3段階で調節してくれます。(写真は「背油中間」) あと、塩ラーメンもあります。 無添加の麺とスープがベストマッチ。のりとメンマとチャーシューが乗っています。 今度行ったときは、煮玉子をトッピングしたいと思っているまたたびにゃんとらんまなのでした。
節分はまるかぶり 2005-02-03 17:00:24 | 今日のおかずは・・ 節分は、丸かぶりの巻き寿司です。 もともとは、関西限定であった、この風習は、ここ4~5年の間に急速に広まってきました。 お寿司屋さんの組合のアイデアでしょうか、それはそれでいいんじゃないかと思います。 今年の恵方は、西南西。そちらの方向を向いて、無言で丸かぶりをするといいことがあるそうですが・・・・どっちが、西南西?「方位磁石をサービス」といった売り方もあったようですよ。