すごい生ハム 2005-11-11 17:39:07 | お食事にいったよ! 今日は、定例のワイン会に参加しました。 シャンパンから、白、赤と経て、デサートワインまで、お酒のあまり強くないばけにゃんも、少しずつ楽しめます。 一番感動したのは最初に出たオードブルの生ハム。めったに手に入らないバルマの36か月の生ハム(左の写真のお皿の右側)です。こんな生ハム、食べたことのない、、という感じですが、すごさをどう表現してよいのやら。
黄色いタグは本物の証 2005-11-09 10:41:57 | 今日のおかずは・・ カニが解禁となり、楽しみな季節がやってきました。 カニ身もいいですが、やっぱり新鮮なみそが一番。 大きなズワイガニのときは、これらを甲羅に混ぜて、甲羅酒にするのもグッドですね。 黄色いタグは本物の証です。 越前ガニのフルコースは、2月11日のブログをご覧ください。 お腹いっぱいで死にそうでした。
上空に未確認飛行物体? 2005-11-05 15:03:12 | CAT ひたすら天丼じゃなかった天井を見上げるきむぞう。 よく見ると、妙な虫が異様な動きをしています。 一瞬、蜂かと思いきや、何と「カメムシ」。 天井からは降りてこないので、きむぞうにはどうすることもできませんでした。
日本そば博覧会 2005-11-05 14:55:11 | お食事にいったよ! 全国のそばが一堂に会する日本そぱ博覧会が近くで開かれているので、行ってきました。 新そば横丁と称する会場には、県内外のそば店やそば愛好家のグループのテントがずらりと並び、チケットを買って好きなそばに舌鼓。 写真は、信州とろろそばと花巻そばです。 らんまが気に入ったというのは、写真のえぞもみじそば。 鹿の肉ととろろにいくらが載っています。 健康長寿の源と言われるそば。おろしそばだけでなく、いろんなそばが味わえて楽しいイベントでした。
おいどんは芋でごわす 2005-11-04 23:27:20 | 今日のおかずは・・ 自家製おいもの炊き込みごはんとおいも入り味噌汁です。 今回は、ばけにゃん作。 炊き込みごはんには、ほたてと舞茸も入れてみました。 実は、昨日の文化の日は、朝、庭で芋堀り大会。 5月に1本だけ「おいどん芋」という苗をホームセンターで買って来たのですが、それが伸びるわ、伸びるわ。新興住宅地の狭い庭を覆いつくし、見事に成長しました。 その結果、大豊作。夏のゴーヤ料理に続いて、秋はさつまいも料理に、はまりそうです。来年は何を植えよっかなぁ?