ねぇのごっつお

〝ねぇ〟 私たち黒滝村で女性を呼ぶ愛称です
小さな村の〝ねぇ〟たちが心を込めて作った〝ごっつお〟(おもてなし)です

朴の葉寿司の季節です❁

2018-05-31 16:37:53 | 日記


奈良県では柿の葉寿司が有名ですよね
黒滝村では、この季節に朴の葉で作るんです。

各家の庭にはmy朴の木がドーンと植わっているんですね~
そしてこの季節は村のねぇ達は各家庭でせっせと包むんです。
今年は暖かいせいか朴の葉が早く育ってしまい、包む頃合いがもう終わってしまうそうです
我らがねぇ達も忙しい時間をぬって作っています


先日、「巡礼鳳閣寺と絶景!百貝岳ウォーク」と言うイベントにお弁当を納めさせていただきました
私達の黒滝白きゅうりを使ったおにぎりを食べてた事がある方が今回のご注文を下さりました
〝ねぇ〟にとっては初めてのお弁当の注文で、とても緊張しました
メンバーで、町の人が黒滝村に来てくれてどんなものが喜ばれるかみんなで考えました。
山菜やアマゴを使って山の恵みをたっぷり味わって頂けるお弁当になりました

メンバーのMさんがせっかくこの季節に来られるのだから、と朴の葉寿司を一個ずつお弁当に付けてくれはりました
黒滝村の〝ねぇ〟はこう言うあたたかさがいいんですよね~~
そして、黒滝村鳥住区の鳳閣寺の清掃をされている中、お届けしました。
ココはすンごく急な坂道の上にありまして、運動不足の私は筋肉痛になってしまいました
でも、一緒にお届けに上がったMさんは日頃の鍛錬の成果か平気そうでした
後日、喜んで頂けたと伺って、一同ホッとし、喜びました~


そして、今回はお菓子のギフトもご注文頂きました

さつまいものシフォンケーキと、苺のシフォンケーキと、ベジタブルクッキーとかぼちゃのフィナンシェです
なかなか可愛く包装できたかな?
喜んで頂ける事を祈ります~~





初パン教室体験でお勉強(*^_^*)

2018-05-25 07:42:44 | 日記


先日、メンバーさん5人でパン教室に行ってきました~~
上の睡蓮もお教室の横で(ご近所さん所有ため池)のワンカット
とても素敵なお宅での実習でしたが、講師のゆう先生のプライベートの家なので外観は紹介を控えますね
お宅もさながら、とても優しくて親切なゆう先生でした
パンに留まらず、お菓子の疑問にもバンバン応えて下さり、オリジナルレシピまで教えてくれました

ゆう先生はパン焼きやお菓子の出張教室もされたりとお忙しく
お片付けのお免状もお持ちでなかなか予約が取れませんでした
クックパット推進会員でたくさんレシピも載せてはります
ゆう先生は教室に来た生徒さんがスーパーで買える材料で作れるパンを教えてくれます
帰って、パンを焼ける様に、パン焼きをしてくれる様に、との事です

初心者コースの私達はゆう先生が用意してくれたパン生地を形成するとこからでした。
次は生地からを教わりたいものです



生地を発酵させる時間に座講義

ゆう先生は私達が一心不乱に生地を丸めてる時も丁寧に指導されてたのに
いつの間に
焼きたてのクッキーと薫り高いコーヒーが
とてもおいしかったです~~

そして二種類のパンを焼きました
発酵バターの香るシュガーコッペとボリュームたっぷりのツナコーンの惣菜パンです

試食会ではサラダとジャスミンティーまで出してくださいました

そして
ゆう先生の神対応はコレだけでは無かった~~

私達のベジタブルパウダーを使ってパンを焼いて下さってたのです
「まだまだ、研究の余地があって楽しみです」と嬉しそうに笑っていらっしゃいました
もちろん、とってもおいしかったです
そして、しっかりメモメモです
コレをヒントに何か良いアイデアが浮かぶといいなぁ~
本当に素敵な先生で、またお会いしたくなる方でした
たくさん勉強して、良い商品が出来るとエエなぁ~~


そして、今回のぴくるすはこんなんです

お気付きでしょうか?
パッケージをチャック袋にチェンジいたしました
内容量も195g210gに増量
どうぞ、よろしくです~
白:大根、玉ねぎ、スナップエンドウ、人参、ズッキーニ、レモン、
  ボリジ(花ハーブ・抗炎症作用。のどの炎症にも良い。)
紫:大根、赤カブ、紫人参、紫玉ねぎ、赤パプリカ、プチトマト

白の方に入れた花ハーブのボリジはほとんど味が無く、香りもホントほんのり

こんなキレイなブルー
そして酢につけると

こんなに可愛いピンクに
私の心をくすぐるカワイイ奴です(*^。^*)chu



今年の黒滝白きゅうりは何だかあんまり大きくなりません
何でかな




第2回黒滝白きゅうりの栽培講習!(^^)!

2018-05-14 20:50:23 | 日記

暑かったり、寒かったり、厳しい日照りだったり、大雨だったり…
最近の天候は安定しませんね~
農産物の成長が心配な今年の空模様です…

さて、第2回黒滝白きゅうりの栽培講習が開催されました

昨年に続いて南部農林の梨原さんことナッシーが講師です(内輪呼称
長瀬地区のビニールハウスでみなさん苗植えのおさらいや防除、施肥設計例を学びました。
皆さん、熱心にナッシーの講義を聞いてはりました
中には、水の引き方やマルチを独自の方法を開発してはる方も
オリジナルの農法を編み出すなんてスゴイですよね~
黒滝白きゅうりは愛されてるな~~

苗を配布してもらって帰りました


黒滝村では、まだわらびがあがります
あんまり採れたので、我がメンバーの知恵袋キムねぇが「塩漬けにしよか~」と。
、塩漬けできるの
ええ、灰汁抜きせんでエエの
それだけで一年もつの~~


重しをしてイッチョ上がり
流石、年の功
こんな素晴らしい知恵を授かれるのもココの作業所の魅力です


初めてビーツでベジタブルパウダーを作ってみました

ビーツって、赤カブみたいな和名甘大根だそうで、鮮やかな色です。

スライスしてもすごい発色ですね~
今度コレでベジタブルクッキーを作ろうと思いま~す
クッキーのバリエーションも、夏向きにレモン味を入れてみようと思ってます
さわやかな香りがします
ぜひ、お試しくださいね~


先日、葛城の「寺田農園」さんでピクルスに入れるディルを買いました
すごく若い方がたくさん働いてはって、スゴイ
facebookも“好きやから百姓やってます。寺田農園”やって
色々幅広く農作物を作ってはるみたい
包装してくれた御嬢さん方も何かキレイ
めっちゃ気になる~~
潜入捜査の必要有りとみた