先日、第一回目の手作りパンの受注販売をさせて頂きました
私達が思っていたより、多くの受注を頂く事が出来て感謝感激雨あられでした
じゃがタルパン 三色パン 塩パン
黒滝白きゅうりのひね漬け入り 紫芋、かぼちゃ、ほうれん草入り 伯方の塩使用
クリームパン あんぱん ピザ
手作りカスタード入り パンのテッパン シンプルなベーコン&チーズ
お買い上げ頂いたお客様方、つたない家庭的なパンを本当にありがとうございます
実は、メンバー全員でパン教室に何度も行って勉強をしていました。
世には絶品高級パン屋さんや、おいしくて価格の安いパン屋さんがい~~ぱい
「パン屋さんって今更ウケないかもしれんで?珍しく無いモンなぁ~」
「売れ残ったらロス、どうする~?」
と、ネガティブ発言連発でなかなか踏み切れなかったんです
〝ねぇのごっつお〟は『黒滝白きゅうり』の6次産業化プロジェクトチームです。
夏の間はきゅうりに追われています。
村民さんと一緒に作った『黒滝白きゅうり』を青果で出すと同時に保存可能なひね漬けにもしてます。
ただ、ひね漬けを幅広く知ってもらうにはどうすれば
日々、頭をかすめる根本的な事案です
おいしいんやけどなぁ…
一口食べてもらいたいねんけどなぁ…
色んなアレンジレシピを考えた中で、意外にマヨネーズ、洋食との相性が良いんです
そこから生まれたのがひね漬けを入れたタルタルソース
黒滝村の畑は斜面が多いので水はけが良く、じゃがいももおいいしいのがとれるんです
そこをMIXさせて「じゃがタルパン」が誕生したんです
受け入れてもらえるか心配でしたが、試食をしてもらいながらPRしたら
まさかの一番の売れっ子さんに
めちゃくちゃうれしかったです~~
まだまだ試験的なイベントの域を脱せませんが、また来月、受注販売をします。
パンの種類や販売の形態、頻度も考えて定着させて行けたらなぁ~、と考えています。
どうぞ、温かい目で見て下さいませ<(_ _)>
しかし、パン屋さんって早起きですね…
ただ今、ひね漬け、野菜パウダー入りのベジタブルクッキー、ピクルスの販売しているお店は
下市町丹生・奥座敷市場さん
下市町栃本・オーカワのこんにゃく屋さんの美芳野庵さん
そして、今秋から天川村洞川・増谷石油さんのごろごろショップにも置かせて頂いています
お散歩で見つけた自然シリーズ
イチョウの葉っぱの絨毯、冬いちご、干し柿(我が家の)、霜、ススキ、鹿の足跡
天川村洞川の龍泉寺の先々週の様子です。もう散っちゃっただろうなぁ。
お散歩中に拾って集めた物で作っちゃいました~。