先日、釜石東部漁協さんの「わかめの間引き」作業に行ってきました。
ここまで来るのに、たくさんの苦労がありました。
船や道具が流され、一から、いやむしろマイナスからのスタートだったかもしれません。
我々ねおすは、ロープ結びや土嚢づくりなどでお手伝いをしてきました。
ついに、ここまできました。
ということでしゅっぱーつ!!
「ガレキだ!」
ロープにからまっていました。
こんなに育ってます。
ナイフで間引きをする姿。かっこいいですね。
わずか、1年足らずでここまで間引きできるようになりました。
間引きしたわかめは「はやどりわかめ」とも言われ、やわらかいのが特徴です。
しゃぶしゃぶでいただくのが、一番とのこと。
ということで早速。
お湯につけると、鮮やかな緑色に!
こんなにおいしいわかめは初めてです。
今まで自分は本当のわかめを知りませんでした。
ごめんなさい。
そのままの塩味に海を感じ
醤油をかけて驚き
わさび醤油でノックアウト
ポン酢でしめて、どんとはれ
はやどりわかめ恐るべし
漁協のみなさんは、「手伝ってくれたみなさんに是非食べて欲しい」と言っていました。
本収穫が待ち遠しいです。
有原
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