雨雲から覗いたお月様は、とてもキレイなお月様でした!
ナニコレ?と、思われるかも知れませんが、沖縄では中秋の名月の日に食べる風習がある
ぼーっと眺めながら帰ってきたら、お家の食卓にはふちゃぎ!
ナニコレ?と、思われるかも知れませんが、沖縄では中秋の名月の日に食べる風習がある
縁起物です。
練ったお餅に塩ゆでした小豆を周囲にくっつける!
白はまだいいが、最近はヨモギだったり、赤紫の紅芋味とかもあったりします。
私は、フツーに月見団子が食べたいのですが・・・。
月を見ながら、いいことあるように、願ってかじります!!
”ふちゃぎ”・・・初めて聞きました。
私は小豆好きなので、すご~く、食べてみたいですねぇ。
でも、十五夜お月さんには、やっぱり、
月見団子ですよね。
栃木では、上新粉を使った生地の中に
餡子を入れて、まあるくしたもの・・・
団子というより饅頭?を十五夜の時に
お供えするところもありますね。
うちの実家はそうでした。
餡子入りのお団子が、これまた美味しいんですよね~。
らんてるさん、いらっしゃいませー!
ふちゃぎは、塩ゆでした小豆を周囲にくっつけています。
うちの奥さんの実家では、小豆は砂糖煮にするので、あま~いふちゃぎになります。
作り手で、味はだいぶ変わりますが、私も甘いホウガスキー!
でも、やっぱり、月見団子がいい!!