みなさん、今日もありがとうございます。
今回は屋台シリーズから
マルタバ マニスです。
知らない方の為に紹介します。
(ジャカルタの屋台)
マルタバ(Martabak)とは
インドネシアのソウルフードです。
インドネシアのマルタバは2種類あり
甘いものと塩辛いものがあります。
甘いマルタバ
マルタバ・マニスは
パンケーキ状のお菓子といったところでしょうか。
普通夕方に露店商によって
約直径直25cm、厚さ3cmほどの
特殊な形のフライパンで作ります。
これでもか!と
たっぷりとバターやマーガリンを塗り
客の好みに応じてトッピングしてくれます。
味はチョコレ-トとチーズ、ピーナッツ、
練乳、ゴマなどがあります。
このマルタバは1枚で2つの美味しさ
チーズとピーナッツの
ハーフ&ハーフです。
仕上げに練乳をトッピングする様子
こちら動画↓
こちらはマルタバ テロール
(Martabak telur)
(テロール→卵の意味)
マルタバ マニスとは作り方が違います。
卵を使ったクレープ状のマルタバです。
アヒルの卵(殻の色がちょっと青い)
タマネギ、ネギ、味付けした肉、調味料を使います。
マルタバの生地はとても薄いです。
小麦粉生地を職人技で
うすーく伸ばしてそーと油に入れ
下地の真ん中に卵と野菜、肉など練ったものを
入れて油を引いた大きな鉄板で
流し包んで揚げていきます。
最後は折りたたんで四角にします。
この調理法には熟練の技術が必要です。
揚げた後、小さく切って完成!
付け合せにトンガラシや
角切りにしたキュウリの漬物
棕櫚糖から作られる
茶色のソースをつけて食べます。
調理している動画はこちら↓
こちら、スマトラ島バージョン
作り方、変わらないですね。↓
マルタバの作り方
よく分かる動画だと思います。
明日も動画です。
お楽しみに!!!
宜しければクリック↓
よろしくお願いいたします↓
今日もありがとうございますm(__)m
あなたのポチっが励みです!
3年目もいきまっせー
新しくなったオリジナルバナー
どれかぽちっとなぁ~~↓
<script type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script>