昨夜 ご近所さんから タケノコをいただきました。立派です。3本も。
いただいてすぐ 湯がきました。
50数年前、 結婚してすぐ買った 昔ながらの蒸し器が 役立ちます。
パスタをゆでるときも いいんです。
それでも 皮をむかないとお鍋に入りません。
ことしはヌカがいただけなかったので お米で代用。
1時間近く茹でました。
こんばんは たけのこご飯、タケノコとわかめも煮ました。
鮭のムニエルも・・・
頑張った夕飯ですが 写真は 撮る間なしというより お料理の写真は
苦手なんです。
今日は適当でなく 昔 友人に紹介された 本谷滋子さんの本を
引っ張り出して そのレシピを参考に作ったら 「おいしい」
と好評でした。
やはり 手をかけなきゃね・・・と思わされます。
急に つつじもたくさん咲いてきました。
(コメント欄は お休みしますね)