今日も 蒸し暑い一日。 なんとなく一日を過ごします。
今日はブログもお休みしょうと思っていたら 夕飯の支度をして思いついたことがありました。
一応 夕飯は作るんですよ。
クラシルと言う料理をのせたサイトがあります。
そこで きゅうりをピーラーで薄く向いて使う中華サラダのレシピがありました。
久原のきゅうりうまたれを使っていました。
たたききゅりでやっていたのですが ピーラーで薄く向いたきゅうりが合うかもと思ってやってみました。
最後にゴマを振りかけて・・・
酒のつまみにも合うと好評で 2,3度作っています。
簡単、簡単。結構いけます。
あとは 冷凍庫に残りごはんがいくつもあったので九州の高菜を使ったチャーハン。
野菜室に残っていた ゴボウと人参で きんぴらごぼう。エリンギも少し入れました。
冷蔵庫の残りの エリンギとズッキーニとウィンナーを焼いて・・・
と残り物に ビールを添えて・・・きょうの夕飯です。
キリンスプリングバレーの夏バージョンです。
美味しいビールですよ。
◎ 夕ご飯主婦の仕事の重要さ
毎日大変簡単オカズ (縄)
1年365,1ケ月30日、此れを毎日・・・・
大変なことです。
我妻は主婦にも定年欲しいと・・・・嘆く!!
少ししか植えていないのに
キウリ、ピーマン、ナスは次から次になってきます。
食べきれなくてもどこにもあるので処理できずにいます。
「ああ、誰か貰ってくれないかなぁ」とかみさんも嘆いています。
確かに簡単料理が多くなります。
手抜き、たまには出来合いを少し買う・・・
なんて適当にやってます。
キュウリ、買うと結構高いんですよ。
近ければなあ!!分けていただけるのに・・・なんて思ってます。