新年早々から少々暗いスタートとなってしまいましたが、今年は喪中とあって静かな幕開けとなりました。
毎年元旦には Mr.bean さんと二人で車を走らせて二ヶ所のお墓参りをし、船橋屋のくず餅と煎豆問屋の伹元本店のいり豆を買って帰るのが習慣になっています。
それでもやってきた孫たちと土産物のケーキを取り合ったり分けあったり、焼肉パーティーで賑やかに過ごしましたけどね。
あまり信心深くない netton さんも 心静かに手を合わせ・・・
お肉の山も食べ盛りの孫達には お茶の子さいさい!
ど・れ・に・し・よ・う・か・な・?
毎年お蕎麦を届けてくれる 唐変木さんの大好物
本来は元旦からお雑煮を食べ、7日に粥で胃を休めて普段の食事に戻るのでしょうが、昨年は横着をしてお餅をつかなかったのでお雑煮を食べたのは3日まででした。
nettonさんとMr.beanさん、年初のお墓参りが恒例とは素晴らしいですね。
煎豆問屋の伹元本店のいり豆も恒例ですか、子供の頃煎ったそら豆をポケットに入れて遊びに行った事を思い出します。
最近の市販のいり豆と違ってそれは堅い物でしたが、若い元気な歯で殻ごと食べたものです。
私もたまにいり豆を買いますが、最近は丁寧に皮を剥いてから口に入れます。
歯が欠けないように注意して噛み砕きます。
素朴で美味しいですね。
昨年も沢山の楽しいコメントを頂き有難うございました。
今年もよろしくお願いいたします。
私も大好物の煎豆(これ↑も固いです)ですが、皮を剥いで食べるのは面倒なので、そのままポリポリ。
神様が酔っ払っちゃうほどの神酔酒・・・面白い名前の吉芋花火・・・美味しかったですかぁ~~!
ですよねぇ~~!